SPEED Инфо СПИД-инфо О чем советские зрители молили рабыню Изауру в своих письмах 2024-05-21 СПИД-инфо

Тридцать лет назад — осенью 1988 года по советскому телевидению начался показ невероятной экзотики — сериала «Рабыня Изаура» из далекой Бразилии, о которой мы тогда знали только то, что там много диких обезьян, донов Педро в белых брюках да еще немало прекрасных футболистов.

СТРАНА РАБОВ, СТРАНА ГОСПОД
Тут надо бы напомнить о времени, в котором происходило действие «Рабыни Изауры». Бразилия в XIX веке походила на Россию: обе страны звались империями, все богатства — благодаря рабскому труду. Только участь бразильских невольников была в разы печальнее их российских собратьев. Потомков привезенных африканцев заставляли по семь дней в неделю возделывать кофе под раскаленным солнцем. А их женщин превращали во всегда покорных секс-рабынь. И даже рождение ребенка от хозяина или просто белого (как в случае с матерью Изауры) не приносило бедняжкам свободы. Любая женщина, будь в ней всего лишь четверть «черной крови» и выгляди она, как белая леди, по закону все равно оставалась бесправной вещью. И в реальной жизни дон Леонсио спокойно мог бы изнасиловать белую рабыню Изауру или отдать ее на утеху слугам, и ничего за это ему бы не было.
Выход в те суровые времена романа Бернарду Гимараенша «Рабыня Изаура» стал настоящим культурным шоком для многих. Правда, хозяева кофейных и сахарных латифундий, где трудилось до пяти миллионов невольников и невольниц, встретили «Изауру» в штыки. Они даже попытались приговорить Гимараенша к вечной каторге за «подрыв общественной морали». А когда не вышло, то объявили писателя и его книгу вне закона на своих территориях. Наличие экземпляра «Рабыни» в вещах раба каралось немедленной смертной казнью.
Впрочем, для автора и его героев в итоге все завершилось благополучно. Гимараенш был провозглашен классиком бразильской прозы. В какой-то мере повезло и прототипам его героев: постепенно, шаг за шагом, к 1888 году рабство и в Бразилии было упразднено.

ЕСЛИ БЫ НЕ СУСЛОВ?
В 1974 году к столетию выхода в свет «Изауры» концерн «Глобу» решил экранизировать книгу в виде телесериала из рекордных для мирового ТV 100 эпизодов. Неудивительно, что когда бразильцы вышли на рынок со своим «гигантом», потенциальные покупатели встретили их настороженно. Пришлось срочно создавать экспортную версию — из 30 серий, на которую сразу «купились» более сотни стран, включая и все соцстраны. И только с СССР у бразильцев вышла промашка.
Согласно легенде, Леониду Ильичу Брежневу и его жене очень понравились первые серии «Изауры», но партийный идеолог Суслов выступил против показа сериала в год 50-летия Великого Октября. Ведь в нем не было ни марксизма, ни рабочего класса. А поскольку телевидение находилось под полным контролем идеологов, встреча с «Изаурой» для советских людей оказалась отложена на долгие 11 лет. И знакомство это состоялось в самый разгар перестройки — осенью 1988 года. СССР стал последней из 126 стран мира, не устоявшей перед столь трогательной историей.

ИЗАУРА + ЛЕОНСИО
Во время кастинга на главную женскую роль в «Иза­уре» было опробовано более пяти тысяч известных (и не очень) актрис. Но, как это часто бывает на ТV, выбрали человека совсем без опыта — 17-летнюю Луселию Сантуш, которая тогда была гимнасткой и страстно мечтала попасть на Олимпиаду-76 в Монреале. Создатели сериала решили, что эта девушка, как никто, соответствует образу совсем невинной рабыни.
Из-за своей природной скромности Луселия в ту пору была действительно девственницей. Правда, эта проблема для нее утратила актуальность после того, как на съемках она познакомилась с красавцем Рубеном ди Фалку.
Опытному сердцееду, выбранному на роль злодея Леонсио, не составило больших усилий соблазнить юную партнершу, став первым мужчиной в ее жизни. Антиподы на съемках, они каждую свободную минуту уединялись в снятом неподалеку от студии доме.
К радости миллионов истинных фанатов этот «противоестественный» роман закончился сразу после проекта. Рубен вернулся к жене и детям, а Луселия стала проповедовать свободную, без брака, любовь. Спустя десять лет после «Изауры» они снова сошлись на съемках еще одного сериала про рабов, где по сюжету сыграли отца и дочь. И между ними снова вспыхнул «рабочий» роман, который, впрочем, быстро потух.
БРАЗИЛИЯ, РАБЫНЕ ИЗАУРЕ
Любопытно, что когда спустя 12 лет советские зрители узнали о романе исполнителей главных ролей, они буквально завалили Луселию (так и писали по адресу «Бразилия, Рио, «рабыне Изауре») возмущенными письмами: «Как ты могла? С кем угодно, но только не с этим негодяем!»
Диковинный сериал пришел в СССР в самый разгар перестройки, заставив хоть ненадолго позабыть о всех житейских проблемах. У народа было только одно на уме — успеть домой к 19:50 на показ новой серии «Изауры». Рейтинги трансляции были столь велики, что власти дали добро на покупку других телесериалов. И вскоре на смену «Изауре» пришли «Никто кроме тебя», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария». И пошло-поехало!
Все эти «мыльные оперы» заставляли миллионы зрительниц рыдать по вечерам, а мужчин — наслаждаться едва прикрытыми прелестями киноактрис. Они открыли нам мир страстной любви, жестоких предательств и хитроумных интриг без парткомов и профсобраний. Многие историки уверены, что если бы вместо «Лебединого озера» во время августовского путча стали бы показывать новый сериал с Луселией, на защиту Белого дома вообще никто бы не пришел!
Эпоха Изаур, просто Марий и «диких роз» на нашем ТV закончилась в середине «нулевых», когда было решено сделать ставку на отечественные истории. Россияне так и не смогли увидеть новую версию (150-серийную) «Рабыни Иза­уры» 2004 года. Примечательно, что ее закупили во всей Европе и Азии, и везде она собирала огромные рейтинги. Создатели мыльной оперы долго ждали покупателей из России, но так и не дождались.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA