SPEED Инфо СПИД-инфо Редкая болезнь заставляет парня нападать на длинноволосых девушек 2024-07-23 СПИД-инфо

В парках Челябинска по вечерам нет ни души. Тревожно шелестят деревья, и редко-редко проскочит, оглядываясь, случайный прохожий. Народ шепчется: «Маньяк завелся — нападает на длинноволосых девушек!»

К счастью, он никого не убивает. Догоняет жертву, трясет ее за плечи, кричит дурным голосом: «Отстань от меня! Отпусти!» и убегает по темным аллеям. Смертельно напуганные девушки не знают что и думать: начинающий преступник или душевнобольной человек?

ПОХОЖАЯ НА ЖУТКИЙ СОН
Жил себе обычный парень по имени Руслан — мама Людмила очень любила Пушкина. Работал Руслан менеджером, увлекался подледной рыбалкой и фэнтези. С девушками серьезных отношений не заводил, потому что пока ни в кого сильно не влюбился. Ждал ту самую. И дождался.
Она ворвалась в его жизнь неожиданно. Парень опаздывал на электричку, почти бежал к платформе, как что-то отвлекло его. В низине, в кустах копошился человек. Может, плохо стало и надо помочь? Руслан вздохнул, бросил взгляд на отходившую электричку, спустился с платформы, наклонился и протянул руку. Это была девушка. По-киношному красивая: черные кудри, брови вразлет, огромные фиалковые глаза. Девушка со стоном встала:
— Спешила и ногу подвернула. Спасибо, что помогли.
Руслан подставил ей плечо и понял: он пропал! Потряс оцепеневшей головой. И только тогда обратил внимание, что юбка у девушки порвана до пояса. Но память этот факт не зафиксировала. Парень проводил ее до дома, вымолил номер телефона. С этого момента он потерял все: сон, покой, аппетит, свое сердце.
Алина тешилась его любовью. Приказывала ночью в феврале найти чернику и тюльпаны. Жарко целовала, а потом отпихивала и, брезгливо вытирая губы, хныкала:
— Фу, уйди! Ты пытался меня укусить. Да? И вообще целуешься по-дурацки.
Иногда она исчезала. Не показывалась одну неделю, другую. Руслан спрашивал себя: кто я ей? Потом Алина возвращалась — в глазах танцевали черти. Она становилась шальной, несла какую-то чушь. А еще от нее пахло другими мужчинами. Руслан это чуял: виски, дорогими сигарами, кожаными салонами авто. Она ничего не объясняла: то злилась и убегала, то брала в плен своей плоти Руслана целиком. Он сдавался моментально. Но мысль «Зачем она со мной так?!» его не покидала.
Это была больная любовь. Парень мечтал, чтобы кто-то освободил его от нее, раз сам не может. И его словно услышали. Алина исчезла. Совсем. Но ее последние слова были: «Я вернусь за тобой. Слышишь? Верну-усь!» Никто не знал, где она и с кем. Ходил слушок: «Допрыгалась лярва. Стукнули ее. По весне труп найдут». Руслан ходил оглушенный, понимая: любовь никуда не делась. Он вздрагивал, желая и боясь встречи с возлюбленной.

ЧТО ТЫ СО МНОЙ СДЕЛАЛА?
Опять поздний вечер, и снова он опаздывал. Решил срезать дорогу через парк. Мимо головы просвистело птичье крыло. Парень встал как вкопанный — он встретился с глазами ночной птицы. Они были фиалковыми — как у Алины! Обернулся на шум в кустах. Вместо каменной глыбы, ставшей приметой этого места, на земле лежала живая Алина! Она белела в темноте своим красивым лицом и открытыми ногами. Его трясло от накатившего ужаса. Она или не она? Руслан услышал стук каблучков, обернулся. К нему приближалась... Алина. Она была везде. Руслан не выдержал и побежал навстречу. Прежде чем обнять, увидел расширенные от ужаса глаза Алины. Вздрогнув всем телом, впился ногтями в плечи, закричал:
— Почему ты меня преследуешь?! Отпусти! Уйди! Останься!
Девушка пискнула, вырвалась и рванула от него. Руслан еще долго кружил по темному парку. На следующий вечер снова был там и опять встретил «Алину». Она опять ничего не объяснила. Вырвалась из его объятий, оставив в руках клок длинных волос. Потом появилась полиция. Руслан успел спрятаться, не понимая, кого они ищут. Неужели Алину? Все было кончено через несколько дней. «Алина» крепко ударила Руслана в нос, полилась кровь:
— Парень, так ты и есть тот маньяк, о котором говорят в городе?! Ха-ха! Не повезло тебе. У меня длинные волосы, но я мужик, и тебе пришел конец.
Руслан не понимал, за что и почему Алина так сильно бьет. Спасла его полиция. После допроса вызвали медиков. Руслан до сих пор лежит в больнице. Его обследуют и не могут поставить диагноз. Медсестры с длинными волосами отказываются заходить к этому больному в палату. Вначале он смотрит на них с любовью, затем стонет:
— Алина, что ты со мной сделала?
А после часами смотрит на стену. Маме Руслан признался, что из нее по ночам выходит его Алина.
— Мамочка, она меня никогда не отпустит, да?

Комментарий психотерапевта:

— Могу предположить, что герой страдает так называемой деллюзией Фреголи, или бредом положительного двойника. При этом расстройстве человек начинает верить в то, что разные люди — на самом деле один и тот же человек, который просто очень быстро меняет свою внешность да вдобавок преследует его. Заболевание названо именем итальянского актера Леопольдо Фреголи, который славился практически мгновенным перевоплощением. Впервые бред положительного двойника был описан в 1927 году. Диагноз поставили молодой женщине, считавшей, что ее преследуют два актера из театра, принимая вид знакомых ей людей. Иногда двойник в представлении больного бывает особо коварным — может менять облик, показываясь младенцем, стариком, девушкой, собакой, порой даже прикидываясь неодушевленным предметом — скамейкой в парке, кустом, камнем. При проявлениях подобных симптомов расстройства больного должен обследовать специалист, проведя томограмму и другие исследования работы его мозга. После чего назначается соответствующее лечение. Надо сказать, что деллюзия Фреголи встречается редко и болезнь поддается лечению.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA