SPEED Инфо СПИД-инфо Процедура забора яйцеклеток: о чем молчит Алла Борисовна? 2024-03-03 СПИД-инфо

В интернете — да и не только! — немало объявлений о донорстве яйцеклеток. Почему бы нет? Ведь существуют доноры спермы. Но каковы последствия «женского» донорства?

Очередной всплеск интереса к подобному «действу» вызвала недавняя публикация в СМИ о том, как некая китайская студентка продала 29 своих яйцеклеток. Считается, что обычно женщина производит одну яйцеклетку в месяц, однако студентке на протяжении 10 дней давали специальное лекарство для лечения бесплодия, которое стимулирует их производство. Зачем она это сделала — оставим за скобками.
Получается, вроде бы все, что связано с донорством яйцеклеток, более чем прекрасно. Судите сами: женщина, решившая стать донором половой клетки, проходит полное бесплатное медицинское обследование. Ну, если что-то не сложилось и есть какие-то проблемы со здоровьем, которые не позволяют быть донором, состояние своего организма она все-таки проверила — что всегда полезно.
Далее — прямая финансовая выгода. Ей за это еще и деньги заплатят (цены называют разные: до 100 тысяч в Москве и Петербурге и до 30—50 тысяч в менее крупных городах. Кстати, без налогов).
Ну и главное: донор делает благо — помогает бездетной паре обрести родительское счастье. А что такое эта невидимая, неощущаемая, непонятная яйцеклетка с каким-то странным, пусть и вашим собственным фолликулом — это что-то из области неведомого. Да, кто-то скажет: «Как вы можете?! Это ж ваша кровиночка!» Какая кровиночка, если женский организм и так ежемесячно вырабатывает эти самые фолликулы да яйцеклетки — причем впустую, без какого бы то ни было применения, вообще без пользы. Так уж лучше — сделать доброе дело, да еще и выгоду от этого получить, продав клетку.
Так примерно рассуждают те, кто решил стать донором. Примешиваются сюда и феминистические посылы: мужики, значит, могут раздавать свою сперму направо и налево и им никто не говорит «Ах, кровиночка!», а женщинам непозволительно?! Опять неравенство?!
Кстати, феминисток сразу хочется охладить: сама природа мужчины такова, что он готов «раздавать свою сперму направо и налево». У женщины несколько иная функция — защита своего потомства.

КСТАТИ

В России 20% супружеских пар страдают от бесплодия. Нередко причиной такой проблемы являются женщины, которые не могут забеременеть из-за отсутствия или низкого качества яйцеклеток в яичниках.


Но раз есть спрос, непременно появится и предложение. По всей стране появляются новые клиники репродуктивной медицины, криобанки, где происходит хранение генетического материала. И свои услуги они рекламируют примерно так: «Если есть желание помочь бесплодным парам безопасно для своего здоровья и получить гарантированную оплату, вы можете продать свои яйцеклетки в криобанки. Все женщины, решившиеся продать яйцеклетку, оставляют исключительно положительные отзывы, ибо процедура забора относится к разряду безболезненных. После сдачи ооцитов женщина может вести абсолютно привычный образ жизни. Негативные последствия донорства яйцеклетки заключаются лишь в ограничении вождения автомобиля в течение одного дня после сдачи ооцитов». Ой ли?..

БОЛЬШЕ — НИКОГДА
Мы встретились с одной из доноров яйцеклетки Мариной О. и (естественно, на условиях анонимности) попросили ее рассказать, каково это — пройти подобную процедуру?
«Сразу скажу: больше — никогда. Да теперь и не получится. Не буду говорить, что толкнуло на этот шаг — мои личные дела. Первая часть сделки (а это именно сделка) проходила примерно так, как описывают в рекламных объявлениях. Я заполнила разные анкеты (место рождения, национальность, свои антропометрические данные — это все есть на соответствующих сайтах), затем прошла полное медицинское обследование — УЗИ, анализы крови, ВИЧ-RW, всякие гепатиты (много чего, уточнить — не проблема), медико-генетическое консультирование. Еще какие-то беседы с врачами... Потом — договор и добровольное согласие на донацию своих яйцеклеток. В договоре согласие «на проведение методики донорства, что не против проводимой стимуляции овуляции, инвазивной пункции — забора половых клеток и их использования с целью оплодотворения и подсадки в полость матки к другим женщинам». Так примерно это звучит. Да, еще обязательство никогда не искать семью, которую осчастливила своей яйцеклеткой. Естественно, вести здоровый образ жизни, не принимать алкоголь и наркотики. Потом были различные гормональные препараты, которые гармонизировали мой менструальный цикл и цикл женщины, которой будет пересажена моя яйцеклетка.
Ну а дальше... Дальше начинается то, о чем чаще всего молчат доктора. Начинается процедура стимуляция овуляции — она состоит из назначения гормональных препаратов по определенным схемам. Врачи заверяли, что прием гормонов не скажется на моем здоровье (обманули), а сама процедура будет проводиться под наркозом (сказали правду — я не чувствовала ничего, когда делали пункцию, чтобы забрать яйцеклетки). А вот потом... Поначалу боль была терпимой, через четыре дня — невыносимой. Плюс к этому тошнота. На пятый день я уже не могла встать с постели, началось сильное кровотечение — пришлось вызвать скорую. Операция. Оказалось, у меня была гиперстимуляция яичников (позднее узнала, что им страдает одна из четырех женщин, принимающих препараты для повышения фертильности). А ведь доктора предупреждали только о возможном легком головокружении и перепадах настроения — «примерно с недельку»... Короче, яичников я лишилась.
Когда лежала в больнице, почему-то вспоминала нашу Примадонну. И вновь ею восхищалась. Ведь она, насколько я поняла, тоже прошла через подобную процедуру — правда, свои яйцеклетки она замораживала для себя самой, на будущее. Кстати, именно об этом в недавних телепередачах, посвященных ее юбилею, говорила и какая-то подруга Пугачевой, что-то типа: «И тогда я сказала Алле — надо заморозить клетки!» У Пугачевой появились прекрасные детки — дай Бог им всем здоровья! Надеюсь, что у нашей Легенды не было моих проблем».

Рассказ Марины комментирует кандидат медицинских наук Вера ИГНАТЬЕВА:
Пересадка яйцеклеток — довольно новая методика, так что пока нет серьезных исследований о влиянии процедуры на здоровье донора в долгосрочной перспективе. Мой совет тем, кто все-таки намерен поделиться своей половой клеткой: делать это только в надежных специализированных клиниках, под наблюдением квалифицированных врачей, которые будут подбирать гормональные препараты индивидуально, исходя из особенностей вашего организма. Только в этом случае можно гарантировать, что после данной процедуры у донора не будет серьезных последствий для здоровья.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA