SPEED Инфо СПИД-инфо Забытые герои: ОТЕЦ СЕКСУАЛЬНОГО ШПИОНАЖА 2023-08-22 СПИД-инфо

В эти дни, когда отмечается очередная годовщина Отечественной войны 1812 года, мы решили рассказать об одном из самых ярких ее героев — светлейшем князе Александре Чернышеве. Первом русском разведчике, дерзком партизане и невероятном бабнике, которого современницы прозвали Петербургским Казановой.

Из досье "С.-И.":
Александр Иванович Чернышев родился в 1786 году. В 23-летнем возрасте был назначен личным представителем Александра I при Наполеоне и резидентом русской разведки в Париже, где ему удалось выкрасть план нападения французов на Россию. Самый успешный партизан тех лет, умудрившийся в 1813 году с отрядом казаков взять Берлин. Правая рука Николая I: четверть века возглавлял военное ведомство, был председателем Комитета министров и Госсовета Российской империи. Умер в 1857 году в Италии.

ЛЮБИМЕЦ ИМПЕРАТОРА И ЖЕНЩИН
Блистательная карьера нашего героя началась в 1801 году с одного полезного знакомства. На балу по случаю коронации нового императора совсем еще юный, но уже наглый не по годам Саша Чернышев подскочил к своему августейшему тезке и попросил благословить его на службу в лейб-гвардии. Задор, сдобренный здоровой толикой лести, произвел столь сильное впечатление на Александра I, что тот сразу зачислил бойкого юношу корнетом в кавалергарды.

Правда, в этом элитном полку Чернышев появлялся от случая к случаю, большую часть времени пропадая в Зимнем дворце, где ему приходилось выполнять особые поручения монарха. Царь так ценил его расторопность, что осенью 1895 года отозвал в свой штаб.

В столицу наш герой вернулся уже ротмистром с Владимирским крестом за… доставку приказа Кутузову об отступлении от Аустерлица. Поскольку почти все гвардейские жуиры пали или были покалечены в той войне, красавец Чернышев в одночасье превратился в главного героя петербургского света. Прекрасные дамы буквально вешались ему на шею, а Александр Иванович, как и подобает настоящему ловеласу, не мог отказать ни одной из них. Бывали дни, когда ему приходилось удовлетворять по 15 женщин, при этом успевая выполнять обязанности особо доверенного адъютанта императора.

Сначала Александр I довольно снисходительно относился к шалостям своего любимца, но когда жалоб рогатых мужей и обесчещенных родителей стало слишком много, монарх решил переключить бурную энергию Александра Ивановича на пользу Отечества. Летом 1808 года отправил его с личным посланием к Наполеону. Вначале речь шла только о доставке одного письма, но блестящий молодой кавалергард так приглянулся французскому императору, что тот попросил оставить Чернышева при своем дворе в качестве личного посланника Александра. И попался в ловушку!

«МЕТОД ЧЕРНЫШЕВА»
Начало работы новоиспеченного российского резидента во Франции совпало со странным пожаром на балу. Стоило только загореться шторам в зале, как хваленые храбрецы-маршалы империи бросились вон, позабыв о своих женах. Не растерялся только Чернышев и стал выносить из пламени одну визжащую женщину за другой. И хотя обгорел и наглотался дыма, но сумел спасти около дюжины главных светских львиц Парижа. На следующий день русский пришел в себя в госпитале уже всеобщим любимцем и героем.

Внезапно обрушившейся на него славой Чернышев распорядился, как и подобает разведчику. Начал с того, что нанес ночные визиты всем спасенным дамам. Дождавшись, когда обессиленная после его ласк аристократка заснет на ложе, Чернышев прокрадывался в кабинет ее мужа, вскрывал сейф и знакомился с секретными бумагами. А затем, поцеловав на прощание даму, отправлялся писать донесение в Москву.

Таким образом Чернышев даже пару раз проникал в кабинет Наполеона, который располагался в Тюильри на одном этаже со спальней любимой сестры императора — Полины. Чернышев и вообразить не мог, что спустя столетие его работу в Париже назовут методом Чернышева, а самого окрестят основоположником сексуального шпионажа.

Как и не мог вообразить Наполеон, что посланец Александра — аристократ, спускавший в карты тысячи франков за вечер, не пропускавший ни одной юбки, — может быть тайным агентом. Когда министр полиции герцог Ровиго поделился своими подозрениями на этот счет, Наполеон одернул его: «Чернышев слишком большой повеса для шпиона!» Вот так, соблазнив едва ли не всех французских красавиц и завербовав с десяток виднейших имперских сановников, Чернышев в начале весны 1812 года неожиданно покинул Париж, увозя с собой копию окончательного плана вторжения Наполеона в Россию.

КУЧЕРЯВОЕ ПОТОМСТВО
Когда началась Отечественная война, Чернышев не вернулся в гвардию, но и просиживать штаны в столице не стал. Вместо этого он, собрав две тысячи казаков-донцов, ушел в затяжной рейд по тылам французов, став первым партизаном той войны. Его отряд совершил немало, увы, незаслуженно забытых подвигов, включая и освобождение Берлина весной 1813 года.

С той войны Чернышев вернулся не только в погонах генерал-лейтенанта, но и с драгоценной добычей — княгиней Теофилой Радзивилл, которую отбил у французского офицера. Польская жена была невероятно страстной и безумно ревнивой, не способной мириться с постоянными похождениями супруга. Однажды, застукав его с очередной пассией, Теофила выстрелила в него. И с чувством глубокого удовлетворения вернулась на родину.

Чернышев отделался лишь царапиной, но разразился скандал. Пришлось царю отправить любимца в провинцию — на Дон, где Александра Ивановича еще с войны все боготворили.

Трехлетнее пребывание Чернышева в качестве главы Войска Донского оказалось очень плодовитым. В том смысле, что после его отъезда в Новочеркасске осталось множество кучерявых, черноволосых детей, удивительно похожих друг на друга. И на жившего там генерала.

Самое удивительное, что Чернышев сумел сохранить свою власть при Николае I. Хотя поначалу между новым императором и ловеласом возникло некоторое трение. Дело в том, что посланный на Украину расследовать заговор во 2-й армии генерал не ограничился только возложенной на него миссией, но и соблазнил юную (ей не было и 16 лет) красавицу-графиню Лизаньку Зотову. Император, бывший тогда большим поборником семейных ценностей, потребовал от прославленного ловеласа либо жениться на обесчещенной девочке, либо подать с позором в отставку. Истинный царедворец, естественно, выбрал первый вариант!

И надо же такому случиться, навязанная ему Лизанька, точнее, Елизавета Николаевна, оказалась идеальной женой для неисправимого повесы и родила ему 6 детей.

Однажды обжегшись, Александр Иванович перестал бегать за девицами, переключившись снова на светских львиц. Всю оставшуюся жизнь он был наивернейшим слугой царя, выполняя даже самые грязные его поручения. Так, именно Чернышев руководил казнью декабристов. Несмотря на русский обычай, он распорядился повторно повесить трех из них, сорвавшихся с петель.

После прихода к власти Александра II светлейший князь Чернышев подал в отставку и отправился лечиться в Италию, где и скончался, как жил, в объятиях опекавшей его медсестры. Судя по всему, абсолютно счастливым!

Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*