SPEED Инфо СПИД-инфо Все, что сегодня известно о женском обрезании. Где, зачем, кто против 2024-02-23 СПИД-инфо

В 2009 году в прокат вышел фильм «Цветок пустыни» о нелегкой судьбе сомалийской девушки, подвергнутой
в детстве обрезанию. Тогда он поверг в шок весь цивилизованный мир. Но с тех пор мало что изменилось.

Вот что пишет одна из тех, кто этот фильм посмотрел:
«После «Цветка пустыни» два дня не могла прийти в себя! Белугой плакала во время сцены, когда героиня рассказывала про то, что с ней сотворили в 3-летнем возрасте. фильмСмотрю на свою маленькую дочь и радуюсь, что в России живем! Вы не представляете: это уже не жизнь, и дело не в сексе. В туалет нельзя сходить нормально! Инфекцию легко зацепить элементарную. Вечная боль!»
Увы, рождение и проживание в России не гарантирует, что ничего подобного не случится и с нашими малышками. Речь идет о так называемом женском обрезании.

ИХ — МИЛЛИОНЫ
В 2016 году российская организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о практике подобных процедур в Дагестане — приводились свидетельства более двух десятков женщин, которые в юном возрасте прошли через эту операцию. Они говорили, что было очень больно. К сожалению, этой калечащей практике подвергаются больше тысячи девочек в год. Речь идет о нашей стране.

СПРАВКА «C.-И.»

По данным ООН, в мире живут около 200 млн женщин,
которым искалечили гениталии из-за процедуры циркумизации (женского обрезания).

 Под женским обрезанием мы подразумеваем традиционное ритуальное обрезание. Эта операция производится не по медицинским соображениям. Причем — еще до начала полового созревания девочки. Местные эскулапы-шаманы перекраивают наружные половые органы ребенка по своему усмотрению — иногда дело ограничивается удалением клитора, а иногда под нож идут и клитор, и половые губы. Никакие анестезирующие средства не используются, это — болезненная и мучительная операция. Вот что писал в своей книге «Самые невероятные в мире — секс, ритуалы, обычаи» Януш Талалаж: «Присутствующие на экзекуции родственники девочки и их друзья стараются перекричать своими воплями истошные крики ребенка. Когда операция заканчивается, все — восторг, наконец, мол, девочка стала настоящей женщиной».

СПРАВКА «C.-И.»
По данным ООН, калечащие операции на женских половых органах практикуют в 29 африканских странах, некоторых сообществах в Азии (Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане и Шри-Ланке), на Среднем Востоке (Оман, ОАЭ, Йемен), в Ираке, Иране, Палестине и Израиле, Южной Америке (Колумбии, Эквадоре, Панаме и Перу), а также в отдельных сообществах Грузии и России. Жертвами практики становятся в Европе, США, Новой Зеландии и Австралии — как правило, эмигрантки из стран, где это по-прежнему существует.

СПРАВИТЬСЯ С НЕДУГОМ

К нашей стране мы вернемся ниже, а сейчас немного об истории вопроса.
Несмотря на то что официально ни одна из религий сейчас не поддерживает женское обрезание, эту практику нередко объясняют именно религиозными традициями. Особенно часто ритуал связывают с исламом. Что не совсем верно. О нем было известно задолго до появления пророка Мухаммада — в Древнем Египте во времена фараонов, у инков. В XIX веке в Британии, в викторианскую эпоху, общество было сильно озабочено проблемой мастурбации. Почему-то именно ее считали источником всех болезней. Не отставали и США. Там проводились широкие дискуссии на тему «Как справиться с этим недугом». Словом, и в Евpопе, и в Амеpике клитоpэктомия считалась способом излечения многих «женских слабостей» — таких как нимфомания, депpессия, истеpия. В Британии «женское обрезание» было официально запрещено только в 1985 году, в США — в 1996. Вскоре последовали запреты в других странах Европы. В 2012 году ООН поддержала резолюцию, которая накладывает запрет на этот калечащий обычай.
Но подобные изуверские практики родились не в Европе. До 1980-х годов о ней рассказывали сотни миссионеров и представителей церкви, побывавших в Африке. Основная цель ритуала — контроль над женской сексуальностью, обеспечение целомудрия и верности. В некоторых африканских племенах и народностях существует поверье: если не удалить клитор, из него вырастет мужской половой член. Есть и вовсе дичайшие: «у необрезанной не родится мальчик», «если младенец при рождении коснется клитора, непременно умрет». Hеобpезанных девyшек часто считают «pазвpатными», им почти невозможно выйти замyж.руки
Хотелось бы привести небольшую цитату из романа знаменитого современного европейского писателя.
Интересный взгляд на истоки проблемы, согласитесь. Но нам важно понять другое: каковы последствия подобного вмешательства в организм девочки?
Мы попросили прокомментировать кандидата медицинских наук Сергея СУРОВКИНА:
— Как правило, обрезание осуществляется людьми, далекими от медицины, в условиях абсолютной антисанитарии, предметами, которые мало напоминают скальпель. После «обрезания» женщины теряют чувствительность, операция часто приводит к депрессии или посттравматическому расстройству. Возникают и осложнения: инфекции, незаживающие раны, проблемы с мочеиспусканием. Операция грозит не только шрамами и рубцами, но и бесплодием, а также отсутствием полноценной половой жизни из-за невозможности получить оргазм во время полового акта. Если женщине в будущем удастся забеременеть, роды будут чрезвычайно трудными. Без применения кесарева сечения и женщина, и ребенок могут умереть.

СТАНЕТ СМИРЕННЕЕ, УМЕРЕННЕЕ
Но вернемся в нашу страну. В Дагестане, в горных районах и укромных деревнях, по-прежнему практикуется женское обрезание. После публикации отчета фонда «Правовая инициатива», которая вызвала широкий общественный резонанс, наблюдается и всплеск информации о пользе женской кастрации. Некоторые духовные лидеры призывают к обрезанию женщин, дабы избавить их от похоти и не­уместных желаний. Российский муфтий Северного Кавказа Исмаил БЕРДИЕВ, например, заявил: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». Хотя (отметим это особо!) российским законодательством запрещены любые оперативные вмешательства на половых органах, кроме как по медицинским показаниям.

СПРАВКА «С.-И.»
Ежегодно около 1240 девочек в возрасте до трех лет становятся жертвами подобных практик на Северном Кавказе, преимущественно в Дагестане. В среднем как минимум три девочки в день подвергаются калечащей операции на половых органах.

И тем не менее сторонники подобного изуверства существуют. Вот какое мнение появилось на одном из сайтов, где обсуждалась эта проблема: «Страны, практикующие женское обрезание, являются южными. А жаркий климат способствует не только раннему половому созреванию, но и появлению своего рода атавизмов — у некоторых девочек при рождении имеется гипертрофированный клитор. операцияЭто является серьезной проблемой — он провоцирует острую сексуальную озабоченность, чрезмерную возбужденность даже от обычной ходьбы и психические отклонения в раннем возрасте у девочек. Обрезание в этом случае — необходимость». Еще мнение: «Обрезание — это процедура, в ходе которой появляется несколько капелек крови и микроскопический надрез. Я считаю, что каждая женщина должна мечтать об обрезании. Ибо его делают не для того, чтобы устранить желания, а чтобы их усилить. Оно действительно может усилить либидо и является медицинским способом лечения фригидности».

СПРАВКА «С.-И.»
В анализе 2013 г. из 15 исследований, в которых участвовали 12 тыс. девушек из семи стран, пришли к выводу, что женщины с обрезанием в два раза чаще сообщают о неудовлетворенном сексуальном желании, 52% говорят — о болезненном половом акте, 33% — о снижении сексуальных чувств.


А так считает Хадижат Ажубова, врач-гинеколог из Дагестана: «В правильно совершенном обрезании, когда оно сделано так, как это делают мусульманкам, заключена польза для женщин. Такая же, как в мужском обрезании. Польза последнего доказана и подробно описана в медицинских трудах. О пользе первого, к большому сожалению, не информируют».

МУЖСКОЕ — ЖЕНСКОЕ
Получается, женское обрезание сродни мужскому? На самом деле, эти две операции не имеют ничего общего. И последствия женского обрезания гораздо серьезней, чем после удаления крайней плоти.
Доктор медицинских наук, академик РАН, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Геннадий ОНИЩЕНКО заявил следующее:
— При женском обрезании преследуется совершенно другая цель, чем при мужском, — снизить либидо, в зачатке подавить половое влечение у молодой растущей девушки. Конечно, это варварская процедура, которая должна не просто не приветствоваться, это должно жесточайшим образом наказываться. Это преступление, измывательство над девочками.
…После публикации доклада «Правовой инициативы» Мин­здрав назвал женское обрезание калечащей практикой, а в Госдуму внесли законопроект, предлагавший введение уголовного наказания до десяти лет лишения свободы за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам. Увы, с тех пор — с августа 2016 года — депутаты к законопроекту не возвращались. Зато даже в Москве появились медицинские клиники, которые предлагают услуги «женского обрезания» — операцию для девочек до 12 лет, которую делают «по религиозным или ритуальным мотивам». Клиторэктомия, вместе с анестезией и анализами, обойдется пациенту в 70 тыс. рублей.

 

«...Матери калечат собственных дочерей. Они обрезают им клитор. Почему они это делают?
— Ну… Это женщины сами так решили. Они думают, что если не станут этого делать, не будут настоящими женщинами.
— А кто внушил им эту идею?
— Ээ… мужчины.
— А почему?
— Потому что они не хотят, чтобы те спали направо и налево.
— Нет, потому что они не хотят, чтобы женщины получали удовольствие. Они испытывают ревность по отношению к удовольствию женщин, которое кажется им большим, чем у них (так оно и есть)».
Бернард Вебер. «Мы, Боги...» (приводим с небольшими сокращениями).

 

Я БЫЛА ХОРОШЕЙ АКТРИСОЙ
М.И.: «О том, что у меня обрезание, я узнала, когда впервые пришла к гинекологу. Мне было 20 лет. Гинеколог была ошарашена, когда осмотрела меня на кресле. Начала без остановки задавать вопросы: «А что это? А как это?» Позже я сопоставила факты и поняла, что операцию сделала моя бабушка. Близости мне никогда не хотелось, но я была хорошей актрисой — ни один мужчина не догадался о моей особенности».
О.М.: «Я родила шестерых дочерей и ни одной из них не стала делать обрезание, хотя вокруг это делали все. Но я помнила свою боль и не хотела, чтобы они испытали то же самое».
И.Н.: «Эту боль я не забуду никогда. Несколько дней после обрезания я лежала без сил. Помню, что мне давали какие-то ампулы, чтобы облегчить боль. Мне повезло, что удалось избежать инфекций и осложнений».
К.Н.: «Я подверглась операции, когда мне было пять лет. Когда у меня появился муж, сексуальные отношения не доставляли никакого удовольствия. Сейчас у меня 4-летняя дочь. Мама хотела, чтобы ей тоже провели операцию. Я сказала: «Я убью тебя, если ты так поступишь!»
И.Е.: «Клитоpэктомию мне сделали в 14 лет. За все вpемя замyжества я ни pазy ничего не почyвствовала. Я, конечно, пpитвоpялась, что без yма от секса и даже изобpажала оpгазм. Когда меня обpезали, я считала, что так и нyжно, ведь мать говоpила: быть необpезанной — позоp».

ПРОТИВ, ПРОТИВ И ПРОТИВ

Доля женщин, подвергнутых женскому обрезанию, очень различается в разных странах. Например, в Сомали — 98%, Гвинее — 96%, Египте — 91%, Мали — 89%, Судане — 88%, Гамбии — 76%, Эфиопии — 74%, Гвинее-Бисау — 50%, Чаде — 44%, Кении — 27%, Нигерии — 27%, Йемене — 23%, Танзании — 15%, Бенине — 13%, Ираке — 8%, Того — 4%, Камеруне — 1%, Уганде — 1%. Но даже в этих странах большая часть населения не поддерживает подобную практику. И все-таки, по подсчетам специалистов, в следующем десятилетии еще 30 млн девочек ожидает подобная судьба.

 

ЦЕЛОМУДРИЕ И ПОКОРНОСТЬ
Африканской девушке очень трудно будет найти мужа, если в раннем детстве ее не обрежут в знак порядочности, целомудрия и покорности перед мужчиной. Причем, если в других частях света обрезание касается лишь клитора или клиторального капюшона, то африканские племена предпочитают удалять все внешние половые органы, кроме больших половых губ, которые прочно сшиваются.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA