SPEED Инфо СПИД-инфо Человека впервые заморозили. Что с ним теперь? 2020-02-17 СПИД-инфо
Американским врачам удалось сделать то, что много раз описывалось в фантастических романах: первый в истории пациент погружен в состояние анабиоза.

Эксперимент проведен сотрудниками Высшей школы медицины Университета штата Мэриленд под руководством доктора Сэмюэля Тишермана, автора методики под названием EPR (emergency preservation and resuscitation — неотложная консервация и реанимация). Эта методика предназначена для экстренных пациентов с тяжелыми травмами, огнестрельными или ножевыми ранениями, для спасения которых дорога каждая секунда. При обычной анестезии врачи имеют лишь несколько минут для операции, выживаемость в таких случаях не превышает 5%.

Процедура EPR представляет собой достижение состояния анабиоза с помощью «быстрой заморозки». В специальной камере человека охлаждают до 10—15 градусов Цельсия, одновременно заменяя всю кровь в его организме на физраствор, температура которого равна 0 градусов. При этом работа мозга практически прекращается, ритм сердечных сокращений и деятельность всех органов замедляются до минимума.

В таком состоянии пациента перемещают на операционный стол, где бригада хирургов в течение двух часов делает все необходимое по ликвидации последствий травм. После этого врачи восстанавливают нормальную температуру тела пациента и с помощью специальной аппаратуры запускают работу сердца.

«Вы наверняка читали произведения фантастов, где астронавтов вводят в анабиоз перед отправкой к дальним планетам, — сказал доктор Тишерман журналистам на пресс-конференции. — Мы пока не собираемся отправлять людей на Марс или Сатурн. Наша цель — «обмануть» время, получив хотя бы пару лишних часов для спасения человеческой жизни».

«При нормальной температуре тела каждая клетка человеческого организма нуждается в постоянном поступлении кислорода, — поясняет Сэмюэль Тишерман. — Без этого клетки не могут вырабатывать жизненную энергию. Если перестает биться сердце, кровь не переносит кислород. Без него мозг может прожить максимум 5 минут, после чего начинаются необратимые изменения. Это, повторяю, происходит при нормальной температуре тела. А когда температура резко снижается, начинают работать другие физиологические законы: все химические процессы замедляются, клетки нуждаются в гораздо меньшем количестве кислорода. В этом и заключается суть методики EPR».

Врачи признают процедуру EPR достаточно рискованной, поскольку сердце «замороженного» пациента может и не запуститься. Опыты, проведенные на свиньях, показали вероятность благополучного исхода около 80%. Тем не менее методика уже получила одобрение FDA — Управления США по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов. В заключении комиссии сказано, что «поскольку речь идет о пациентах, которые не имеют альтернатив, их согласие на процедуру не требуется: если не применять EPR, вероятность летального исхода 100%».

В беседе с журналистами Сэмюэль Тишерман рассказал, что идея низкотемпературного анабиоза родилась у него не на работе, а в боулинг-клубе. «Там возник конфликт на пустом месте, — вспоминает он. — Двое молодых людей поссорились из-за обуви для боулинга. Перепалка перешла в драку, и один из них ударил другого ножом в область сердца. Это произошло на моих глазах, я как врач пытался помочь, но тщетно — он умер. Я был в шоке: несколько минут назад рядом со мной стоял молодой здоровый парень, и вот — лежит мертвый! А ведь его можно было бы спасти, будь у врачей запас времени...»

Эксперимент в Высшей школе медицины Мэриленда прошел удачно. «Размороженный» пациент вернулся к жизни. Врачи под руководством доктора Тишермана продолжают работу, обещая отчитаться о ней более подробно к концу 2020 года.

Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA