SPEED Инфо СПИД-инфо Мать Алексея Толстого не знала, кто его отец, да и он сам всю жизнь гулял от жен 2024-12-04 СПИД-инфо

Жизненный путь писателя Алексея Толстого был  куда ярче и извилистей, чем прославившие его остросюжетные романы.

ДЕВИЗ ГРЕШНОЙ ЖИЗНИ

В науке о языке есть понятие оксюморон - сочетание слов с противоположным значением, сочетание несочетаемого. Обычно писатели используют этот прием в названиях своих творений, дабы парадоксальностью привлечь внимание читателя: “Живой труп”, “Мертвые души” и пр. Алексей Толстой пошел дальше собратьев по перу и сделал оксюморон девизом всей своей грешной жизни. Чего стоят только прозвища, которые закрепились за ним в истории и литературе! Самое известное - Красный граф - можно расценивать по-разному: то ли высокородный дворянин, по идейным соображениям принявший революцию, то ли предатель своего рода и племени за блага от новой власти. Или - еще более хлесткое - Граф Алешка, вроде как лакей графского происхождения.

Алексей Николаевич о пересудах вокруг своего имени знал, но значения им не придавал по причине абсолютного, по его собственному признанию, “холода к людям”. Конечно, не ко всем. Более других он любил самого себя и всю жизнь был занят обустройством своего комфортного и сытого существования. Еще он любил женщин. Не только тех, которые на разные сроки становились его женами, а женщин вообще. Лишь бы они радовали глаз и плоть, а потом не омрачали удовольствие желанием продолжить отношения. Только четырем из них удалось зацепить графское сердце сильнее остальных. Всем четырем он клялся в любви до гроба, на годы связывал с ними жизнь, а потом без особых сожалений бросал их с детьми и разбитыми сердцами.

СЫН ИЛИ НЕ СЫН?

Судя по всему, такая противоречивость досталась ему при рождении. Его матушка Александра Леонтьевна сбежала от законного мужа графа Николая Толстого, гуляки, пьяницы и картежника, к своему любовнику, нищему губернскому чиновнику Алексею Аполлоновичу Бострому, на пятом месяце беременности. Чей родится ребенок, мужа или любовника, Александра Леонтьевна, скорее всего, и сама не знала (что в условиях любовного треугольника неудивительно). Бостром мальчика принял, воспитывал как родного и даже назвал своим именем, хотя законный муж делал все возможное, чтобы вернуть беглянку в семью, к троим детям, которых она оставила на попечение Толстого. Однажды соперники в борьбе за роковую красавицу даже повздорили до стрельбы из пистолета (Бостром был ранен в руку, но суд Толстого оправдал).

Однако Александра Леонтьевна предпочитала мыть полы и доить корову, чем жить с нелюбимым мужем.

С годами она опомнилась, стала писать прошения на высочайшее имя, чтобы Алексей получил законное право на графский титул и долю в наследстве, но получала отказ. И только после смерти Николая Александровича все встало на свои места: в завещании он признал Алексея своим сыном со всеми вытекающими.

ЖЕНЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

Детство и юность будущего классика прошли в атмосфере любовных перипетий, что сильно повлияло на его сексуальное становление. Первый раз он серьезно влюбился в неполные 18 лет - в подругу по театральному кружку Юлию Рожанскую. Через год добился от родственников разрешения на венчание, в браке родился сын Юрий, умерший в пятилетнем возрасте, вскоре после развода родителей. А развод был предопределен с самого начала: графу быстро наскучила и учеба в Технологическом институте, где он тогда получал инженерное образование, и однообразие быта, и, конечно, жена, требовавшая упорядоченности в отношениях.

Он забросил учебу, стал писать рассказы и рассылать их по редакциям, а главное, открыто волочиться за женщинами, активно нарабатывая сексуальный опыт, которого не успел получить из-за раннего брака. Юля сбежала с сыном к родителям в Казань, Алексей поехал следом, но по дороге увлекся замужней дамой, супруг которой отхлестал наглеца хлыстом. Алексей рассказал об этом курьезе родителям жены, после чего получил свободу от брачных уз.

И сразу же отправился в Дрезден приобщаться к мировой культуре. Как там сложилось насчет культуры, история умалчивает, зато Алексей быстро “приобщился” к юной художнице Сонечке Дымшиц, состоявшей на тот момент в законном браке. Это обстоятельство, а также иудейское вероисповедание Софьи мешало любовникам стать супругами, но Толстой представлял ее как свою жену, графиню Толстую. Потом Софья получила развод, приняла православие, родила дочь Марианну, но графиней так и не стала: страсть обоих угасла.

жена

ВОЗРАСТ - НЕ ПОМЕХА

Сердце Алексея уже пылало другой - 17-летней балериной Маргаритой Кандауровой. Он даже сделал предложение и получил согласие. Но судьба их разлучила: началась Первая мировая война, Толстой отправился на фронт военным корреспондентом, а главное - еще до отъезда встретил женщину, в которой сразу увидел свою следующую жену. Наталья Крандиевская была замужем за успешным петербургским адвокатом, но Алексей никогда не считал такой пустяк серьезной помехой в достижении своей цели. И он добился своего: Наталья стала его третьей женой на целых 20 лет. Она забросила поэзию, в которой делала значительные успехи, превратившись в литературного секретаря набиравшего славу мужа-писателя и мать троих сыновей - своего от первого брака и двоих общих в браке с Толстым, Никиты и Дмитрия. Пять лет, когда на родине царили голод и разруха, они прожили в Париже, но столица Франции была наводнена русскими эмигрантами и жизнь там не сулила графу ни литературного признания, ни бытового комфорта.

Поэтому он забросил парочку пробных шаров на предмет возвращения в Совдепию, которые приняли с энтузиазмом: коммунистам возвращение беглого графа-писателя было весьма на руку. В Москве его осыпали благами, особенно когда он переделал на соответствующий новому месту жительства лад первую часть “Хождения по мукам”. (Том “Сестры” он написал еще в Париже - а следом создал еще два совсем уж просоветских тома.) Главный роман Алексея Толстого “Петр I” и особенно его экранизация стали серьезным подспорьем в историческом обосновании неограниченной власти в России.

Однако закончить “Петра I” Алексей Николаевич не успел - так закрутила его литературно-чиновничья и светская жизнь, до которой он оказался большим охотником. Бесконечные гости, шумные застолья и приемы утомили Наталью Николаевну, и она решила уехать с детьми на время в Москву. Отбывала она в полной уверенности, что муж соскучится и потребует ее возвращения. У него действительно возникли трудности, бытовые и с деловой перепиской. Наталья Николаевна нашла ему толкового секретаря, дочь репрессированного писателя Людмилу Крестинскую-Баршеву, в которую граф немедленно влюбился. В октябре 1935 года они поженились. Писателю было 53, секретарю - 26, но разница в возрасте не помешала им счастливо жить вместе до кончины Толстого в феврале 1945 года от рака легких. В день похорон писателя на Новодевичьем кладбище был объявлен государственный траур - столь велики оказались заслуги графа перед советской властью.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA