SPEED Инфо СПИД-инфо Американские ученые совершили прорыв в области лечения аутизма 2024-06-13 СПИД-инфо

ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
Имя пациента, лечение которого стало сенсацией, — Дэнни Буллен. Недавно ему исполнилось 11 лет. И все это время мальчик молчал: в первые два года жизни врачи диагностировали у него тяжелую форму аутизма. Дэнни отставал от сверстников в развитии, речь у него отсутствовала полностью, и не только речь, но и другие формы самовыражения, а также контакт с окружающим миром. Он не мог сообщить родителям о своих самых элементарных потребностях — о том, что хочет есть или пить, о необходимости сходить в туалет и т. д.
Врачи из Университета Иллинойса, куда мальчик был поставлен на учет, предложили его родителям инновационную методику лечения. Экспериментальный курс состоит из двух последовательных инъекций стволовых клеток, содержащихся в пуповинной крови. Цена лечения довольно высока: каждая процедура стоит порядка 15 тысяч долларов (соответственно, весь курс — 30 тысяч). Но родителей Дэнни это не смутило, ради здоровья сына они готовы были на любые затраты. И не напрасно!
Первая инъекция дала потрясающий результат, которого не ожидали даже врачи: ребенок, не произнесший за всю свою жизнь ни единого слова, вдруг заговорил. Радостный отец сообщил, что сначала мальчик стал произносить отдельные слова, а через несколько дней уже складывал их в осмысленные фразы. У него быстро налаживается коммуникационный контакт с врачами, родителями и даже с посторонними людьми. По словам наблюдающих его врачей, ребенок прогрессирует на глазах.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Профессор Иллинойского университета Йоанн Курцберг — один из первых, кто предложил лечить аутизм стволовыми клетками. Исцеление Дэнни Буллена — результат упорной работы, о которой он рассказал в интервью журналу Clinical Neuroscience:
«Традиционное лечение аутизма подразделяется на две основные категории: медицинское воздействие (в основном с помощью препаратов) и так называемые образовательные интервенции, включающие работу психиатров и психологов по развитию личности аутиста. Но ни то, ни другое не дает достаточного эффекта. Детям с диагнозом «аутизм» врачи назначают противосудорожные и психоактивные препараты, но это далеко не всегда помогает, а иногда приводит даже к усилению симптомов. На сегодня лекарства от аутизма не существует.
Наш метод с использованием стволовых клеток — уникальный подход к лечению аутизма. Его суть в способности стволовых клеток влиять на иммунную систему и обмен веществ, восстанавливать поврежденные ткани. Введение их в организм положительно влияет на клеточном уровне на все органы и системы, включая центральную нервную систему и головной мозг.
Ведь что такое аутизм? Это повреждение или недоразвитие отдельных частей мозга, отвечающих за концентрацию внимания, память, речь, ориентацию в пространстве.
Стволовые клетки, оказавшись в организме, тут же начинают работать: улучшают кровообращение и приток кислорода в головной мозг, заменяют поврежденные нейроны новыми, стимулируют образование новых артерий и микрососудов. Уникальность стволовых клеток еще и в том, что, попадая в определенный орган, они приобретают свойства окружающих их клеток и быстро размножаются. Это приводит к восстановлению серого и белого вещества головного мозга, налаживанию нейронных связей. И окончательный результат, которого нам удалось достичь, — подавление неврологических симптомов, связанных с аутизмом, и повышение интеллекта».
Вскоре Дэнни Буллену предстоит вторая процедура переливания пуповинной крови со стволовыми клетками — для усиления и закрепления результата. Мы будем следить за его состоянием и обязательно расскажем о дальнейшем ходе инновационного лечения аутизма.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA