SPEED Инфо СПИД-инфо Чтобы спасти дочь, ей пришлось изменить мужу 2024-07-13 СПИД-инфо

С общим ребенком решили не спешить. Николай с удовольствием возился с Сашенькой — дочкой Ольги от первого брака, помогал ей решать математические задачки, учил ездить на велосипеде. ...Беда подкралась неожиданно. Ольгу уже месяц настораживало, что девочка бледненькая, быстро устает, даже учителя начали жаловаться.

Решила показать дочку знакомому терапевту — может, пропишет какие-нибудь витамины. А та отправила на анализ крови... В этот день Николай вернулся с работы в прекрасном настроении, но увидел заплаканную Ольгу:
— Что случилось?
— У Сашеньки заболевание крови. Врач сказал, если оно будет и дальше прогрессировать, то... — Ольга с трудом смогла договорить фразу. — Она может умереть.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС
Их направили на обследование в Институт гематологии. Длинные очереди на анализы, непонятные слова на латыни в медицинской карте рядом со страшным диагнозом «лейкоз». Николай добился приема у известного профессора.
— Доктор, поймите, я на все готов ради дочери. Может, есть какое-нибудь лечение, пусть дорогостоящее, пусть за границей. Деньги найдем — квартиру продадим, если надо. Только бы она выжила.
— Главное, нужна пересадка костного мозга — а это не только деньги, но и подходящий донор. Хотя, скорее всего, подойдут клетки отца или матери.
Ольга звонила Леониду из дома, плотно прикрыв дверь, — не хотела, чтобы Саша узнала о своем диагнозе. Он приехал на следующий день — бледный, растерянный — и пошел с Ольгой сдавать необходимые анализы. Николай тоже настоял на обследовании — мало ли, вдруг именно его клетки девочке и подойдут. За окончательным результатом Ольга поехала одна.
— Судя по данным, — врач листал страницы медицинской карты, — если будут донором мать или отец, вероятность выживания не более двадцати процентов. Ваш нынешний муж в качестве донора не подошел. Если бы у вас и отца Саши был еще один ребенок, можно было бы взять костный мозг у него. Вероятность выживания была бы намного больше — почти 90 процентов.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ ХУЖЕ
Несколько дней Ольга ходила, погруженная в свои невеселые мысли. Еще один ребенок — от Леонида? Все равно, что рожать от прохожего на улице. Она засыпала каждую ночь в объятиях любимого мужчины, и ей становилось тошно при мысли, что чужие руки могут прикоснуться к ее телу. А Сашенька слабела день ото дня. Ольга насмотрелась в больницах на таких детей и знала, что будет дальше. Когда она осторожно рассказала Николаю о последней встрече с врачом, он ожесточенно хлопнул дверью. Ольга и Леонид... Бред какой-то! Внезапно его сердце защемило жалостью: «Совсем она измучилась, если такое предлагает. Так она и сама сляжет. Надо искать другого врача».

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА
Вначале, когда она сказала, что именно может спасти их ребенка, Леонид посмотрел на нее удивленно.
— Для нашей девочки — это единственный шанс... Ты подумай, конечно, но я уже свой выбор сделала.
Вечером Леонид долго перебирал альбом с детскими фотографиями: вот смешной розовый кулек — Сашенька совсем маленькая. Вот она загорелая на юге, вот закутанный в шубу шарик — она кормит белку в подмосковном лесу. В нарядном платьице — идет в школу. В длинном белом — фея на новогодней елке...
Леонид поднял телефонную трубку и набрал Ольгин номер.
Они встретились несколько раз в его квартире. Обоим происходящее казалось дурным сном, от которого просто надо очнуться. Через месяц врач в женской консультации подтвердил — беременна.

МАЛЫШ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!
Николай выслушал жену молча. Не говоря ни слова, ушел в соседнюю комнату. В эту ночь он остался там — на диване. В доме поселилась гнетущая тишина.
Ольга с трудом осознавала, что же произошло. Навалилось безразличие, не отпускала мысль, что судьба обошлась с ней слишком жестоко. И только когда малыш начал шевелиться, она почувствовала к нему робкую любовь — маленький-то ни в чем не виноват!
Николай старался свыкнуться с мыслью, что у жены будет ребенок от другого мужчины, и постепенно ему это удалось. Там более что Сашенька таяла на глазах, а об остальном он старался не думать.
В начале апреля родился крепкий, здоровый мальчик. Через два месяца нужные клетки можно было пересаживать. В этот июньский день в клинику приехали все: и Николай, и Леонид, и Ольга. И только вечером усталый хирург сообщил им — все прошло успешно.
Сейчас Сашенька идет на поправку, и хотя ей по-прежнему приходится принимать много лекарств и регулярно ездить на осмотры, прогноз врачей благоприятный.
Ее маленький братик уверенно набирает вес и радостно улыбается, когда видит маму или сестренку.
Но для Николая и Ольги драма продолжается, и как она закончится, с уверенностью не может сказать никто.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕ-ТАКИ БЫЛ ДРУГОЙ ВЫХОД И ОЛЬГА ПОТОРОПИЛАСЬ ПРИНЯТЬ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ?

Комментируют
…старший научный сотрудник Института гематологии кандидат медицинских наук Николай Грач:
— Нет, в данном случае этот выход был единственным. Есть несколько схем лечения лейкоза — лекарства, физиопроцедуры. Но в некоторых случаях такое лечение не помогает, и приходится уничтожать больные клетки химиотерапией, а на их место пересаживать здоровые, донорские. Понятно, что донорские клетки должны подойти больному как родные. Поэтому чаще всего их берут у ближайших родственников — схожие гены, физиологические особенности, все это дает больше надежд на успех. Но из всех родственников в качестве доноров особенно выделяют маленьких детей — братьев или сестер больного. Почему? У ребенка клеток костного мозга больше, он активно растет и быстрее и лучше адаптируется в новых условиях. Но если в семье нет второго ребенка, врачи не могут рекомендовать родить еще одного — это инициатива самих родителей.

…семейный психотерапевт Андрей Смирнов:
— Как будет складываться дальнейшая жизнь Николая и Ольги, предсказать действительно трудно. Поэтому попытаемся разобрать возможные сценарии.
Сценарий №1. Николай так и не сможет смириться с изменой жены. Если так, чем скорее супруги расстанутся, тем лучше и для них самих, и для детей.
Сценарий №2. Николай найдет в себе силы простить Ольгу. По большому счету, она перед ним ни в чем не виновата: как сказал И.С. Тургенев устами своего героя по не менее щекотливому поводу: «Она — мать, а значит, права». Материнский инстинкт — слишком серьезная субстанция, не считаться с которой мужчина не имеет права. А если не считается, значит, не понимает, не чувствует женщину. Стоит ли сохранять брак с таким мужем?
Сценарий №3. Николай, отбросив собственный эгоизм — а именно в нем проблема, скажет жене: «Ты ни в чем не виновата — поступила так, как и должна была поступить. Знаю, что тебе было нелегко на это решиться, но ставка была слишком высока, чтобы не использовать единственный шанс. Ты его использовала, и за это я уважаю и люблю тебя еще больше. Предлагаю начать нашу жизнь сначала — как будто бы я женился на женщине с двумя детьми.
И еще: возможно, супругам стоит подумать об общем ребенке. Ведь если Николай испытывает некоторую «неполноценность» из-за того, что в семье нет его детей, то такое решение помогло бы ему преодолеть остатки обиды...


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA