В Москве прошла первая в России выставка Владимира Третчикова — одного из самых известных в мире русских художников ХХ века. Прославился он благодаря сказочному везению и прекрасным женщинам.
Владимир сдернул с мольберта ткань — с полотна насмешливо смотрела Ленка. Обнаженная грудь совершенной формы слегка прикрыта красным пиджаком модного европейского фасона, справа ритуальный восточный нож крис. Ленка как живая и даже прекрасней — его кисть высветила мистическую сущность восточной женщины, обычно стертую суетой реальной жизни.
— Ты написал свою судьбу, — прошептала Ленка. — Никогда не продавай этот портрет. Без него тебя ждет горе и даже смерть.
Третчиков и не собирался продавать «Красный пиджак», и вовсе не из-за предсказаний Ленки — он вообще неохотно расставался со своими работами. К тому же Третчиков не верил в мистику и предпочитал полагаться на свои силы. Сколько он себя помнил, ему приходилось бороться за выживание, и он всегда выходил победителем. А судьбу, которая не раз выводила его на верные пути, он тогда еще не принимал во внимание.
ДО И ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ
Кем был отец художника, установить невозможно, но что накануне революции Третчиковы жили в достатке, очевидно. Иначе им незачем, да и не на что было бы бежать в 1919-м от революционного террора в Харбин, восточную столицу русской эмиграции. Владимиру было 11 лет, когда он остался сиротой. От голодной смерти спасли живопись и необыкновенная жизненная цепкость. Рисуя на улице портреты прохожих, он обратил на себя внимание художника русского оперного театра и стал помогать тому в оформлении спектаклей. В 15 лет он нарисовал портреты Ленина и китайского лидера Сунь Ятсена, чрезвычайно удачные, хотя обоих видел только на фотографиях. Талантливого мальчика заметил начальник КВЖД — вручил ему 5 тысяч рублей золотом и направление на учебу в Академию художеств в Москве. Владимир принял предложение и начал готовиться к возвращению на родину, уже добрался до Шанхая, но тут объявился старший брат, уговоривший Владимира вложить деньги в строительство доходного пансиона. В день открытия Владимир узнал, что брат пансион продал и с вырученными деньгами исчез. И к лучшему — всех, кто возвращался в те годы из Харбина, расстреливали как японских шпионов.
ЕСЛИ БЫ НЕ ВОЙНА
И опять выручили кисть и краски — британская газета «Шанхай ивнинг пост» объявила конкурс на должность карикатуриста, который Третчиков выиграл. Платили неплохо, и вскоре Владимир открыл рекламное агентство, провел свою первую персональную выставку и стал активно и, главное, удачно участвовать в художественных конкурсах — он делал все, чтобы стать известным. В 1934 году перебрался в Сингапур, хорошо зарабатывал в рекламных компаниях, женился на Наташе Теплуговой — дочери русских эмигрантов, у них родилась дочь Мими. Жизнь наладилась и сулила успех, если бы не война.
Третчиков понимал, что ему придется участвовать в боевых действиях, но не думал, что так скоро. Британские войска в Сингапуре не смогли противостоять японскому наступлению. Третчикову удалось посадить Наташу с дочерью на теплоход, на котором сотрудники министерства эвакуировались в Кейптаун. Обещал догнать их, но места на последнем корабле в ЮАР уже не было. И все же он пробрался на борт и спрятался в спасательной шлюпке, и это опять оказалось знаком судьбы. Их судно расстреляли японские эсминцы, Третчиков упал в воду уже на шлюпке. Владимир и еще 40 человек в его шлюпке три недели плыли в открытом море, под палящим солнцем, раздирая веслами в кровь кожу на руках. Им удалось добраться до индонезийского острова Ява, который уже был оккупирован японцами.
На Яве он познакомился с Леонорой Монтема, дочерью малайки и голландского летчика, которая служила бухгалтером в одном из местных учреждений. Ленка, как на русский манер называл ее Владимир, стала для него моделью, возлюбленной и единственным другом. Она прекрасно понимала, что, несмотря на любовь к ней, Владимир тоскует по семье и надеется разыскать жену и дочь, хотя, по слухам, корабль, на который он тогда посадил их, разбомбили японцы. Леонора уговорила Третчикова пойти к спириту, который предсказал, что он найдет семью, станет знаменитым и богатым и проживет долгую жизнь. Уже после окончания войны Третчиков получит из Красного Креста известие, что Наташа и Мими живы и ждут его в Кейптауне. Год ушел на оформление документов и сбор денег на отъезд в Африку. Ленка отпустила его без слез, только сказала на прощание: «Береги мой портрет. Без него пропадешь».
САМ СЕБЕ ПРОДЮСЕР
Первое, что сделал Третчиков в Кейптауне, — устроил выставку своих работ, привезенных из Джакарты, в книжном магазине. Сначала пришло всего несколько человек, но через неделю публика повалила валом. Затем была поездка в Северную Америку, которая растянулась на три года, принесла ему мировую славу и обеспеченную жизнь.
Он по-прежнему редко продавал любимые картины, только репродукции, но однажды соблазнился огромным гонораром за «Красный пиджак». И дела покатились под гору. Заказчики отказывались выкупать картины, срывались выставки, две автомобильные аварии, в одной из которых он чудом не погиб. Тогда-то он и вспомнил слова Ленки. Владимир рассказал Наташе о Леоноре, и она уговорила мужа выкупить портрет любовницы. «Красный пиджак» оказался в супружеской спальне, и в дом вернулись покой и благополучие.
Владимир Третчиков дожил до 92 лет и тихо скончался в 2006 году, оставив потомкам огромное состояние, виллу в престижном районе Кейптауна и коллекцию своих работ. Две его заветные мечты — побывать в России и еще раз увидеть Ленку — так и не осуществились.
Напишите коментарий к материалу
Ваш email адрес не будет опубликован.*