Ученые совершили очередной прорыв в области генной инженерии: им удалось вырастить в лабораторных условиях мозг неандертальца.
Это результат работы группы генетиков из Института биологических исследований Солка (подразделение Калифорнийского университета в Сан-Диего). По словам ученых, их изобретение открыло возможность сравнить функционирование неандертальского мозга с человеческим, чтобы понять, почему люди выиграли борьбу за выживание, несмотря на множество физических недостатков по сравнению с другими видами - небольшую массу тела, сравнительно слабые мышцы, отсутствие острых клыков, когтей, густой теплой шерсти.
О работе генетиков по созданию мозга неандертальца доложила на брифинге руководитель исследовательской группы доктор Элисон Мюотри:
- Для получения органоидов, присущих неандертальцам, мы использовали плюрипотентные стволовые клетки, изменяя их с помощью современной методики редактирования генома (изменения последовательности генов). Мы работали с одной мутацией, которая характерна для генома неандертальцев. Это изменения в гене NOVA1, который появляется именно в нейронах головного мозга. В ходе эксперимента мутация была внесена в ДНК человеческих клеток-фибробластов с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9. Измененные нейроны начали делиться, образовывать друг с другом связи. Таким образом нам удалось создать небольшой участок коры головного мозга неандертальца, структура и работа которого идентичны целому органу.
ДЛЯ НАС - ДЕФЕКТ, ДЛЯ НИХ - НОРМА
Доктор Мюотри подчеркнула, что хотя исследования пока находятся на начальной стадии, уже сделан ряд важных выводов. Так, выявлена способность неандертальцев к абстрактному мышлению (отличительная черта Homo Sapiens от животных). Но при этом оказалось, что их способ коммуникации отличался от человеческого из-за различия структуры нейронно-мозговых связей: проще говоря, неандертальцы были более ограничены в общении и неспособны к установлению многочисленных и долгосрочных социальных контактов между собой.
- У современных людей такие изменения мы связываем с дефектами развития мозга, - поясняет Элисон Мю¬отри. - В то время как для неандертальцев это была абсолютная норма. На основании полученных данных мы можем утверждать, что головной мозг древнего неандертальца по своей структуре был идентичен мозгу современного человека, страдающего аутизмом. Как известно, основное проявление этого заболевания - неспособность к общению с окружающими. Очевидно, все неандертальцы были в какой-то степени аутистами.
Также можно сделать вывод, что именно способность к социализации помогла человечеству выжить в то далекое и непростое время. Объединяясь в большие группы, племена, люди пережили ледниковый период и все последующие невзгоды и трудности. Неандертальцев же погубила их разобщенность.
Ученые из Института Солка уверены, что их открытие создает новые возможности для изучения и лечения аутизма. В их дальнейшие планы также входит вживление неандертальского мозга роботам. "Если эксперимент пройдет удачно, мы сможем напрямую сравнивать неандертальца с человеком!", - утверждает Элисон Мюотри.
Напишите коментарий к материалу
Ваш email адрес не будет опубликован.*