SPEED Инфо СПИД-инфо Остатки группового брака: право первой ночи на Руси и в средневековой Европе 2024-03-02 СПИД-инфо

Поразительно, какие странные, точнее — зловещие истории порой приносит редакционная почта.

Мы читали это письмо и, честно говоря, не верили, что оно — не розыгрыш и не фейк, как принято сейчас говорить. Автор — Вера Сказина (имя-фамилия, конечно, изменены. Почему — поймете позже), вероятно, тоже так думала, поэтому предусмотрительно оставила номер своего мобильного, правда, с многочисленными оговорками — как звонить, когда, в какое время, на какие вопросы отвечать не будет... 

Мы сделали все, как Вера просила. И с ее разрешения публикуем письмо.

САМ ВСЕ ПРОВЕРЮ

«Если бы мне кто-то сказал, что в XXI веке может существовать такая традиция, я бы не поверила. Моя история проста: родилась и выросла в небольшом городке, родители выбивались из сил, чтобы поднять трех дочерей. Поэтому, когда из села, расположенного недалеко от нашего городка, приехали сваты, родители обрадовались — хоть одну пристроим. А мне, честно говоря, было все равно. Будущего мужа до свадьбы мельком видела: не противный — ну и ладно. Сыграли свадьбу. И...

Вместо новоиспеченного мужа в спальню вошел... свекор. От неожиданности я забилась в угол, не зная, как реагировать. А он говорит: «Не боись! Так в нашей семье принято издавна. Первым невестку пробует отец. Сын еще дурень, сделает что не так — сама потом будешь страдать. Я же все сам проверю, больно не будет. А с завтрашней ночи будешь уже с мужем своим жить». 

Вот так. Право первой ночи. Ни свекровь, ни муж мой меня никогда не попрекнули. Я же отходила несколько месяцев, пытаясь забыть ужас первой брачной ночи.

Женаты мы уже шесть лет, подрастают трое детишек. В доме мир и лад. С мужем нормальные отношения, даже секс хороший. Свекор с того дня, то есть с той ночи, никогда меня не домогался. 

В семье мужа — трое сыновей. Позднее еще две невестки прошли через тот же ритуал. Живем мы довольно замкнуто, но все при делах, при работе, верховодит большой семьей свекровь.

О том, что произошло, я ни с кем не могу поговорить. Решилась только на это письмо... Может, чуть легче станет». 

ГРАФ АЛЬМАВИВА ПЕРЕДУМАЛ

Поразительное письмо. Во всех источниках право первой ночи указывается, как устаревшее, давно не существующее. А некоторые исследователи утверждают, что такого права на самом деле никогда нигде и не было. Мол, это выдумки недобросовестных историков. В 1854-1858 годах во Франции даже шла долгая дискуссия о реальности существования права первой ночи. А если, мол, и существовали подобные факты, то это происходило не по закону, а по прихоти власть имущих. Но как же быть со знаменитой «Женитьбой Фигаро» Бомарше? Ведь именно на этом, якобы несуществующем праве, построена вся пьеса. Ее часто показывали по телевизору в исполнении актеров Театра Сатиры. Помните, как блистательно играли в этой пьесе Андрей Миронов (Фигаро), Александр Ширвиндт (граф Альмавива), Вера Васильева (графиня)... 

Словом, право такое было. И оно отражено не только в художественной литературе, но и в документальных источниках. К примеру, решение арбитражного суда в испанской Гуадалупе от 1486 года гласит, что король Фердинанд II отныне запрещает господам пользоваться привилегией провести ночь с невестой вассала. 

А в 1507 году городской совет французского городка Амьен принял закон: «Муж не имеет права делить ложе с женой в первую брачную ночь без разрешения своего сеньора, прежде чем сам сеньор не соблаговолит разделить ложе с женой своего вассала».

Есть тому подтверждение и в российской истории: в 1855 году суд определил некоему Кшадовскому выплатить штраф пострадавшей за пользование правом первой ночи.

МОЖНО И ОТКУПИТЬСЯ

Кстати, по мнению этнографов, право первой ночи — обычай, весьма распространенный в языческой славянской культуре. Отдавать невесту в пользование старейшему общины или селения был запрещено только княгиней Ольгой и заменено...выкупом. Выкупом могли воспользоваться не только на Руси, но во всей средневековой Европе. Историк Колен де Планси приводит факт продажи права первой ночи одним владельцем в Орлеане за 5 су, другим феодалом — за 9 су. В начале XV века на территории Нормандии жених мог выкупить право первой ночи у дворянина за 10 су, филейную часть свиньи и галлон вина. Кое-кто из дворян извлекал из этого выгоду, предлагая желающим за умеренную плату воспользоваться его правом первой ночи. 

Право дефлорировать невест привело даже к тому, что обитатели мужского монастыря, расположенного в итальянском Пьемонте, обратились к местному епископу с просьбой освободить их от этой обязанности. Руководство церкви пошло навстречу, заменив обычай уплатой подати.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА КРОВИ

Откуда же пошел этот обычай? Фридрих Энгельс, например, видел в этом остаток группового брака. В эпоху, когда начинала складываться парная семья, мужчины еще сохраняли право на всех женщин племени. Постепенно круг мужчин, имеющих такое право, становился все меньше. По данным, приводимым Энгельсом, у некоторых народов друзья и родственники жениха и невесты предъявляли свои исконные права на невесту в брачную ночь. А жених стоял в конце этой очереди...

По другим источникам в Средние века право первой ночи могло возникнуть из германского обычая, называемого «Байлагер», согласно которому главам княжеств предоставлялось право первого совокупления с невестой. Эта традиция исходила из представления о магической силе крови девственницы. 

 

P.S. В современном мире говорить о «праве первой ночи», казалось бы, не имеет смысла. Сегодня, когда секс до свадьбы не считается чем-то из ряда вон выходящим, эта традиция должна бы полностью прекратить свое существование. Но письмо нашей читательницы заставляет вспомнить «Вильяма нашего, Шекспира»: «Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам...»


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA