SPEED Инфо СПИД-инфо Рождение химеры 2024-02-25 СПИД-инфо

Биологи из США и Испании создали «фантастическое» существо — химеру человека и обезьяны . Исследования проводились в лаборатории на территории Китая.

КРЫСОМЫШЬ И ЧЕЛОВЕКОСВИНЬЯ

В команду ученых вошли сотрудники испанского Католического Университета Мурсии и американского института биологических исследований Солка. Возглавил исследования профессор обоих учреждений, испано-американский биолог Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, который уже много лет работает над созданием межвидовых химер.

Из досье «С.-И.»

Химеры в научном понимании — вовсе не персонажи фильмов ужасов. Работа над их созданием ведется не первое десятилетие. А цель этой работы — получение возможности выращивать в теле животных «человеческие» органы, пригодные для трансплантации людям.

С точки зрения биологов химера — это существо, в организме которого присутствуют клетки двух и более видов. Специалисты добиваются этого, пересаживая стволовые клетки одного вида в эмбрион другого. Для развития определенного органа у эмбриона с помощью специальной технологии предварительно отключается ген, ответственный за формирование этого органа. Организм, лишенный возможности сформировать орган из собственных клеток, воспринимает введенные стволовые клетки как «строительный материал» и формирует из них данный орган.

Хотя работа над химеризацией идет достаточно давно, наглядные результаты в этой области достигнуты лишь в последние годы. В 2015 году ученые объявили о создании гибрида человека и свиньи. В 2017-м удалось создать крысомышь и человекокорову. В основном эти химеры были созданы на уровне эмбрионов, их «жизнь» была ограничена внутриутробным развитием. И лишь крысомыши благополучно рождались и жили до двух лет.

Это были крысы с подсаженной мышиной поджелудочной железой, которая нормально работала в крысином организме, вырабатывая гормоны и контролируя уровень сахара. Более того, когда поджелудочную пересадили обратно от крысы к мыши, она прижилась в мышином организме и успешно справлялась со своими функциями.

«Выращивание человеческих донорских органов должно осуществляться по той же схеме, надо лишь заменить мышей на людей, а крыс — на животных, более близких к человеку. Это и есть главная цель химеризации»,— объясняет доктор Бельмонте.

 

ОБЕЗЬЯНКА-КИТАЯНКА

Лаборатория профессора Бельмонте — не единственная в мире, занимающаяся химеризацией. Второй лидер в этой области — американо-японская группа ученых под руководством микробиолога Хиромицу Накаучи. Конкуренты борются за первенство, поэтому работа по созданию химер покрыта завесой секретности. Тем большей сенсацией стало интервью Хуана Бельмонте газете El Pais, в котором он приоткрыл эту завесу, назвав гибрид человека с обезьяной «очень обнадеживающим достижением».

— Эксперименты, проведенные ранее на свиньях, показали низкую эффективность: в полученных химерах на 100 тысяч клеток свиньи приходилась лишь одна человеческая. Почему клетки приживаются так слабо? Ответ в эволюционном расстоянии между человеком и свиньей: 80 миллионов лет независимой эволюции привели к накоплению различий в работе механизмов взаимообщения на клеточном уровне. Поэтому мы наконец решились на опыты с приматами, которые гораздо ближе к нам по развитию и функционированию отдельных органов. Химера человека и обезьяны гораздо перспективней всех ранее созданных гибридов.

Работе ученых над созданием химер мешает весьма запутанная правовая ситуация. В большинстве стран такие эксперименты запрещены законом, как и клонирование человека. В этот список до недавнего времени входила и Япония, и лишь в марте этого года Хиромицу Накаучи удалось получить разрешение правительства на опыты с химерными эмбрионами. В США такие эксперименты официально не запрещены, но строго ограничены в финансовом отношении — на них не выделяются гранты. В Испании же запрещено создание эмбрионов в исследовательских целях. Поэтому профессор Бельмонте выбрал для своих экспериментов Китай, где к теме химеризации и клонирования относятся весьма лояльно.

Также тормозом для исследований может стать этическая сторона вопроса. Некоторые ученые высказываются в том плане, что обезьяны в отличие от свиней — более развитые существа и проводить эксперименты на их эмбрионах так же негуманно, как и на человеческих.

Директор Центра регенеративной медицины Барселоны Анхель Райа адресует профессору Бельмонте вопрос «на засыпку»: «Что случится, если стволовые клетки сформируют человеческие нейроны в мозгу животного? Появится ли у него человеческое сознание? И что произойдет, если стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?».

На эти вопросы пока нет конкретных ответов. Однако Хуан Бельмонте уверяет, что «уже создан механизм, который приведет к самоуничтожению человеческих клеток, если они мигрируют в мозг».

Работа над созданием гибрида человек-обезьяна пока идет на эмбриональном уровне. Но, по плану ученых, первая обезьяна-химера должна появиться на свет в китайской лаборатории уже в этом году.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA