SPEED Инфо СПИД-инфо Во время войны француженкам сбривали голову за интим с немецкими солдатами 2024-05-21 СПИД-инфо

В старые времена, когда рыцарь уезжал на войну или отправлялся в крестовые походы, его супругу (или возлюбленную) облачали в пояс верности — очень неудобное, негигиеничное, почти садистское сооружение. Дабы избежать соблазна.

Старые времена прошли, мир стал более либеральным, хотя воевать не перестал. И мужчины по-прежнему уходят на войну, нередко на долгие годы оставляя в одиночестве своих жен, невест, подруг, возлюбленных. По умолчанию считается: пока родной человек воюет, рискует собой, защищая родину, страну, семью, оставшиеся дома женщины должны соблюдать целиба, отказываясь от сексуальных контактов. Вроде справедливо. Однако... Природа берет свое.

В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ
Кстати, если уж быть честными, то во время войн (во всяком случае — в двух последних мировых войнах) женщины брали на себя функции, не менее значимые для победы, чем их мужья, братья или отцы.

В СССР к концу войны более 2 млн. женщин работали в военной промышленности, и до миллиона наравне с мужчинами служили в армии во время войны.
Около 400 тысяч американок тоже воевали в рядах армии, флота, морской пехоты и береговой охраны.

В странах, боровшихся с фашизмом, были сформированы многочисленные женские армейские корпуса — и в США, и в Великобритании. Среди итальянских партизан-маки были тысячи женщин. Даже на Филиппинах существовал Женский партизанский корпус. Мы уже не говорим о сотнях тысяч санитарок, медицинских сестер и женщин-врачей, которые работали в госпиталях. Все они достойны самого глубокого уважения.

ОТЫГРАЛИСЬ...
Однако, понятно, что миллионы женщин оставались и на оккупированных территориях. И — это факт - число тех, кто сожительствовал с немцами в Западной Европе, исчисляется сотнями тысяч. Позднее они оправдывались, мол, «любовь слепа». Но в глазах окружающих секс - если это был секс с немцем - имел политическую окраску.
Особенно остро это проявилось во Франции. Вторая мировая — вообще очень болезненная тема для французов. Всерьез о ней стараются не говорить до сих пор. Если во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, то в армии Вермахта служило более 100 тысяч французов. А еще 20 тысяч французов вступили добровольцами в дивизию СС «Шарлемань», некоторые за свои подвиги на восточном фронте удостоились железного креста. К тому же: в 1940 году немцы взяли в плен 1600 тысяч французских солдат. Есть, что хотелось бы забыть.
Словом, мужчин во Франции осталось мало. Унижение, которому подверглась сдавшаяся Гитлеру практически без сопротивления Франция, аукнулось спустя четыре года. И отыгрались французы на женщинах.
Существуют сотни документальных свидетельств, в том числе фотографий, как во французских городах мужчины бреют головы своим соотечественницам за их так называемый «горизонтальный коллаборационизм» - интимные отношения с немцами во время оккупации.

Только в районе Парижа немецких солдат обслуживал 31 публичный дом. Еще пять тысяч проституток трудились на постоянной основе, но индивидуально. И примерно 100 тысяч француженок время от времени торговали своим телом.

Первая женщина была острижена участниками Сопротивления еще в июне 1943 года. Остригли девушку, которая однажды пила кофе с немецкими солдатами, — это сочли свидетельством сотрудничества с врагом.
А уж в первые послевоенные месяцы доблестные французские мужчины разошлись не на шутку: женщинам публично брили голову и рисовали на оголенной коже фашистскую свастику. Их, обнаженных или полуобнаженных, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощечины, грязные шутки. Таковых было не менее 20 тысяч. Многие тогда не перенесли унижения и кончали жизнь самоубийством. Больше 18 тысяч были осуждены.
Фабрис Виржили написал книгу «Стриженые женщины после Освобождения» (книга осталась почти незаметной для французского читателя), где он рассказывает, что в общем потоке смешались доносчицы, проститутки, богемные женщины, наивные влюбленные и просто жертвы ревности или оговоров. А немецкая писательница Габриэла Витткоп, в прошлой жизни - Габриель Менардо, рассказала, что ее осудили и обрили по ложному обвинению за то, что она спала с немецким солдатом. На поверку оказалось — солдат был дезертиром-антифашистом, к тому же гомосексуалистом. А сама Габриэлла — лесбиянкой.
В некоторых случаях француженкам удавалось оправдаться, представив справку о девственности.

МЕСТЬ ЗА УНИЖЕНИЕ?
Впрочем, подобные формы борьбы с «падшими женщинами» были не только во Франции. Такое происходило по всей Европе.
В Дании женщин тоже часто раздевали догола во время процедур бритья головы, а на груди и ягодицах рисовали нацистские символы. В Голландии сочетание уязвленной на­циональной гордости и сексуальной ревности из-за поведения соотечественниц привело к тому, что тысячи женщин подверглись процедуре обривания головы.
На Шанельских островах – единственном небольшом уголке Британских островов, куда удалось вторгнуться Германии, – было несколько случаев, когда женщинам обривали головы за связь с немецкими солдатами. В Северной Италии были даже песни про бритье женщин, спавших с фашистами. В Норвегии 14 тысяч женщин были арестованы и осуждены за сотрудничество с нацистами, более трети из них отправились на полтора года в трудовые лагеря.

В Норвегии до 10% женщин в возрасте от 15 до 30 лет имели во время войны немцев-сожителей.
51% датских женщин открыто признали, что считают немецких мужчин более привлекательными, чем мужчины-соотечественники. Поэтому и ложились с ними в постель.

Ну, а что у нас? В СССР публичных наказаний не было. На освобожденных территориях пособниц (так их называли) гитлеровцев нередко сразу расстреливали, без суда и следствия. С уцелевшими власти разбирались позднее, отправляя их в Сибирь. Или опять-таки на расстрел.

«НАЦИСТСКАЯ ИКРА»
Но ведь от «горизонтального коллаборционизма» могли появляться и дети. Как складывалась их жизнь?
Рассказывает Григорий ВОСТРЯКОВ, историк, кандидат исторических наук:

— Детям, как и их матерям, приходилось очень нелегко. А ведь таких было немало. Вот статистика: в Дании, например, родились 5579 детей с зарегистрированным отцом-немцем и, несомненно, еще больше тех, чей немецкий отец был утаен. В Голландии число детей, родившихся от немецких отцов, составляло от 16 до 50 тысяч. В Норвегии — от 8 до 12 тысяч. Во Франции, по разным подсчетам, было до 200 тысяч «детей оккупации».

Общее число детей, отцами которых стали немецкие солдаты в оккупированной Европе, неизвестно, но оценки варьируют от 1 до 2 млн. Что же делали с ними? В Норвегии, например, их называли «нацистская икра» и отправляли в приюты, а после взросления – в дома для умалишенных. Примерно так же поступали и в других западноевропейских странах. Лишь в 2006 году парламент Норвегии принес официальные извинения детям, рожденным от нацистов и невинно пострадавшим после войны. Им были назначены материальные выплаты от 3000 до 30000 евро. Чуть позже, в 2009 году и в Германии был принят закон, согласно которому рожденные от нацистов во Франции дети имеют право на получение германского гражданства.

...В этом году исполнится 80 лет со дня начала самой страшной войны в истории человечества — Второй мировой. И по-прежнему, далеко не на все вопросы, которые она поставила перед людьми, можно дать однозначные ответы. Ведь помимо той правды, о которой мы рассказали выше, есть и другая правда. Стоит, например, вспомнить рассказ Сомерсета Моэма «Непокоренная». Он был написан в 1944 году. Героиня этого рассказа, француженка, убивает своего ребенка, рожденного от немецкого солдата... Тоже ведь правда. Еще более страшная.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA