SPEED Инфо СПИД-инфо У Тургенева, оказывается, была бурная личная жизнь 2024-07-27 СПИД-инфо

ОТЦЫ И ДЕТИ
В судьбе писателя мало что можно понять, если не учитывать его родителей. Особенно матушку Варвару Петровну, оказавшую на жизнь писателя огромное влияние. Варвара Петровна происходила из тульских дворян Лутовиновых. Отец умер рано, мать вышла замуж за пьяницу и тирана. Когда Варя подросла, он стал не только всячески притеснять ее, но и откровенно домогаться. Пока могла, девушка сопротивлялась, но в один особенно страшный день пешком ушла в имение своего дяди по матери — Спасское-Лутовиново. Одинокий дядя обрадовался племяннице и сделал наследницей богатого имения с 5 тысячами душ крепостных.
Варвара Петровна была нехороша собой и к 25 годам поняла, что замужество по любви ей не светит. Тогда она сама подыскала подходящую кандидатуру для брака по расчету — промотавшего состояние красавца-кавалергарда Сергея Николаевича Тургенева. И все так ловко устроила, что он сделал ей предложение, не оскорбив ее ни женское, ни дворянское достоинство. Брак продлился 16 лет, родились три сына, после чего Сергей Николаевич пускается в бега. Уход мужа не сильно огорчил Варвару Петровну — он выполнил функцию, которую она ему определила, и мог быть свободен. Ей было чем заняться и без него — дети, хозяйство, литературно-художественные увлечения. При своем страстном увлечении искусством Варвара Петровна была настоящей крепостницей, как по отношению к крестьянам, так и к домочадцам. Доставалось и любимому сыну Ивану. При этом он мать боготворил, что, по всей видимости, в дальнейшем и определило его исключительно странную личную жизнь.

БАРЫШНИ И КРЕСТЬЯНКИ
Сколько всего было намешано в этом человеке! Он получил прекрасное образование в Московском и Санкт-Петербург­ском университетах, потом в Германии, 42 года прожил за границей, большей частью во Франции — и при этом писал только о России. Он считался либералом-западником, но воспевал русского крестьянина и пользовался крепостными женщинами как полновластный хозяин. Только одно прощает Ивана Сергеевича в этом смысле — его доброе сердце не позволяло ему дурно обращаться со своими пассиями из народа. Он даже влюблялся в них и никогда не обижал, после первой неудачной любви к девушке-дворянке убедив себя, что простолюдинки чище и лучше равных ему по происхождению. О княжне Екатерине Шаховской, в которую без памяти влюбился 15-летний Тургенев, мало что известно. Ей было 19 лет, она писала стихи и была московской соседкой Тургеневых. А вскоре Иван узнал, что у него есть счастливый соперник — его собственный отец, с которым Шаховская вступила в преступную связь. Тогда-то и началась череда крестьянских романов. Первой стала белошвейка Авдотья Иванова. Варвара Петровна смотрела на связь благосклонно, но когда Авдотья забеременела и сын вознамерился жениться, выслала Ивана в Петербург, а Дуняшу выдала замуж. Родившуюся тогда Пелагею Иван Сергеевич официально признает своей дочерью только через 15 лет.
Красавицу Феоктисту, которую все называли Фетиской, он заприметит в имении своей двоюродной сестры и загорится желанием выкупить девушку для личного пользования. Сестра оказалась женщиной практической и стала торговаться. В результате вместо обычных в таких случаях 50—70 рублей Иван Сергеевич заплатил за свое увлечение аж 700 рублей и был счастлив.
Фетиска покорилась судьбе с удовольствием — барин был молод, хорош собой и добр сердцем. Потом появилась прекрасная мельничиха — то ли дочка мельника, то ли вдова. Страсть была взаимной, он исполнял все ее желания. Однажды она попросила привезти ей душистого дорого мыла. Иван Сергеевич удивился, но просьбу выполнил. Мельничиха скрылась в доме, а когда вышла, протянула возлюбленному свои благоухающие руки и попросила их поцеловать, как он целовал руки дворянок. И эту просьбу добрый барин выполнил.
Были в жизни Ивана Сергеевича и увлечения женщинами, равными ему по происхождению, но ни одно не стало судьбой. Когда Тургеневу перевалило за шестьдесят, он встретил 25-летнюю актрису Александринского театра Марию Савину, игравшую в пьесе по его повести «Домик в деревне». И так был восхищен ее игрой и ей самой, что почувствовал к Марии нечто похожее на любовь. Сама актриса в то время собиралась замуж за другого, но так и не собралась. Отношения с Тургеневым перешли в разряд дружбы по переписке.

НА КРАЮ ЧУЖОГО ГНЕЗДА
Иначе и быть не могло, всю свою жизнь он любил только одну женщину — Полину Виардо. Она была замужем, разводиться не собиралась, но и не отказывалась от участия Тургенева в своей жизни. Он принял эти условия, оставив за собой право на параллельные интимные отношения с другими женщинами.
Впервые он увидел Полину в день своего 25-летия на концерте в Санкт-Петербурге, куда оперная дива приехала на гастроли. Увидел и влюбился на всю жизнь, при том что Полина не была особенно красива. Более того, один из современников назвал ее «безо­бразной красавицей». Она чем-то походила на Варвару Петровну, только в парижском «исполнении». Несовершенство внешности с лихвой компенсировалось уверенностью в себе, дивным сопрано и чисто французским шармом, научиться которому невозможно. Говорят, что девочки во всех своих мужчинах ищут черты любимых отцов, а мальчики — матерей. Видимо, это был тот самый случай.
Через несколько дней Тургенева представили мадам Виардо, но она его едва заметила. Тем не менее, когда закончились гастроли, он поехал за четой Виардо в турне по Европе, потом вернулся в Петербург, опять уехал в Париж. Варвара Петровна была в бешенстве от связи сына с «проклятой цыганкой» (Виардо родилась в Испании) и практически не давала ему денег, что значительно снижало интерес Полины к поклоннику. Она проявила к нему благосклонность, когда Варвара Петровна скончалась, и Иван Сергеевич получил огромное наследство.
Как на самом деле распределялись роли в этом тройственном союзе, исследователи гадают до сих пор. Одни утверждают, что один из сыновей Полины — копия Тургенева. Другие, что интимные отношения между Иваном и Полиной начались только, когда Луи Виардо разбил паралич. Как бы то ни было, жизнь Тургенева «на краю чужого гнезда» продлилась до его кончины. Полина приняла в семью внебрачную дочь Тургенева Пелагею, ставшую Полинет. Луи Виардо слыл лучшим переводчиком на французский язык Пушкина и Гоголя, хотя ни слова не знал по-русски — переводил Тургенев и отдавал авторство Виардо. В начале 60-х Полина и Иван Сергеевич купили в Баден-Бадене на долях виллу, которая на несколько лет стала для них домом.
Скончался великий русский писатель в 1883 году от тяжелой формы стенокардии в имении супругов Виардо в Буживале. Через пять дней после его кончины и торжественного прощания в Париже, на которое пришли лучшие люди Франции, тело было перевезено в Петербург и захоронено на Волковском кладбище. Такова была воля Тургенева. Его единственной наследницей стала Полина Виардо.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA