SPEED Инфо СПИД-инфо Что делают с водой, перед тем как она попадает в краны? 2024-04-18 СПИД-инфо

Когда мы открываем водопроводный кран, нам зачастую кажется, что вода будто попахивает, да и цвет вроде изменился. Это значит — пришла весна. Опасна ли для здоровья такая влага?

Загадка питьевой воды даже для специалистов в том, что она всегда и везде разная по вкусу, запаху, цвету, температуре, составу и концентрации растворенных в ней веществ.

Основные компоненты питьевой воды неизменны — это гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные соли кальция, магния и натрия. Среди минералов замечены кремний, фтор, стронций, цинк, среди макроэлементов — железо и калий. Содержание этих веществ не должно превышать уровень их ПДК (предельно допустимых концентраций). Так, сульфатов на 1 л воды допускается не больше 500 мг, железа — не более 0,3 мг, фтора — 1 мг, хлоридов — не более 350 мг.

В краны наших квартир питьевая вода поступает из рек и водохранилищ. Счастливчики используют подземную (особенно глубинную, артезианскую): в ней совсем нет микробов. Главное, считают специалисты, чтобы водозаборные скважины и водопроводные сети были технически исправны, а больше беспокоиться не о чем! Но для крупных городов такой воды, увы, не хватает. Москва, например, потребляет только 5% подземных вод, а на остальные 95% чайники и кастрюли наполняются из водохранилищ Волги, Москвы-реки, Вазузы и Клязьмы. Но это только в теории чистая природная вода, как в справочниках, — «жидкость без запаха, вкуса и цвета, лишь в слое толщиной больше 2 метров голубоватая». В реальности это не просто Н20, а сложный коктейль из различных веществ: органических и минеральных соединений, микро- и макроэлементов, газов, коллоидных частиц и живых микроорганизмов.

ДЕЛО СВОИХ РУК
Крупицы грунта и все то, что подвержено гниению, вносят в воду органические соединения. Их разнообразие огромно: одно перечисление заняло бы целую газетную страницу. Грязной и мутной воду делают коллоидные частицы (другое их химическое название — гидрозоли и гели). А еще редкая речная или озерная вода свободна от токсичных веществ. Естественно, они не природного, а промышленного происхождения — человек отравляет себя сам. Из печального списка наиболее известные — стойкие пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты. Они могут годами существовать в природной среде, почти не поддаваясь разложению.
Наконец, открытые водоемы кишат микроорганизмами — простейшими, бактериями, микроскопическими водорослями, грибами, вирусами. А когда реки вскрываются, их количество возрастает неимоверно. Это понятно: зимой водные артерии защищены от бактерий льдом, а весеннее половодье принимает массы талого снега, несущего частицы почвы, захватывая любую грязь, скопившуюся за осень и зиму. Особенно много ее в источниках вблизи крупных городов.
Из простейших для человека опасны лямблии и дизентерийные амебы. Первые вызывают воспаление желчных путей, вторые — диарею. Кроме того, водным путем передаются микобактерии туберкулеза, кишечная палочка, возбудители дизентерии, гепатита, сальмонеллеза, бруцеллеза, брюшного тифа. Этим же путем в организм попадает и один из злейших врагов человечества — холерный вибрион. Все известные эпидемии холеры начинались с употребления зараженной воды.

В ОЧИСТКЕ
Чтобы природная вода-золушка приблизилась к «теоретической» воде-принцессе, требуется много усилий. Их прилагают на станциях очистки и обеззараживания. Сперва на специальных решетках задерживается крупный мусор. Затем вода медленно-медленно перетекает в огромные резервуары, чтобы крупные частицы взвеси успели осесть на дно. Но более мелким удается проскользнуть дальше. Их «отлавливают» в специальных камерах методом флотации: в небольшом объеме воды под давлением растворяется воздух, а затем эту воду смешивают с резервуарной. Свойство пузырьков улавливать грязь известно по обычной стирке. Пену удаляют специальные водные скребки-транспортеры.
Но и после таких процедур вода мутна и неприглядна. Чтобы она приобрела прозрачность, ее осветляют, добавляя коагулянты, ускоряющие оседание микроскопических частиц. В результате они как бы «свариваются» в хлопья. Этот осадок задерживает система фильтров, чаще всего из слоев песка, гравия, дробленого антрацита. Главные требования к веществу — химическая стойкость и механическая прочность. Вода станет прозрачной, но главное — фильтрующий слой захватит 90% бактерий.

ХЛОРКА ПРОТИВ СЕРЕБРА
Обезвредить оставшиеся микроорганизмы в принципе можно четырьмя способами: термически (кипячением), c помощью сильных окислителей (хлора, озона или марганцовокислого калия), воздействием ионов благородных металлов (обычно используют серебро) или физически (с помощью ультрафиолетовых лучей или ультразвука). Для массовой очистки самый дешевый и доступный вариант — хлорирование. Воду насыщают хлором и оставляют в резервуарах-отстойниках, пока лишний газ не улетучится и его содержание в воде не снизится до предельно допустимых норм.

В ДОМЕ
И вот водичка уже бежит струей из крана. Все, что смогли, на очистительных станциях сделали: отфильтровали, обеззаразили — значит, можно смело ее пить? Оказывается, нет.
Дело в том, что хлорирование убивает все микроорганизмы, кроме некоторых вирусов. Эти неклеточные образования разительно отличаются от других форм жизни, и простым окислением (а хлор — окислитель) иные из них не разрушишь. Многие медики считают, что вполне реально присутствие в водопроводной воде вируса гепатита А. Может в ней оказаться и ротавирус — возбудитель кишечной инфекции, активизирующийся ранней весной, пока еще держатся холода. Что делать? Только кипятить!
Помогут ли избавиться от опасных для здоровья химических веществ столь популярные сегодня домашние фильтры? Надо честно признать: ни один из них не может очистить питьевую воду от всех вредных примесей, тем более техногенных. Не спешите покупать домашнего помощника по принципу «самый лучший — подороже» и «самый эффективный — универсальный». Разумный подход один: выбирать тип фильтра, учитывая особенности природного химического состава питьевой воды из своего крана или колодца. Отправляйтесь искать его в магазины, имея на руках данные, полученные в СЭС. Только сравнивая их с технической характеристикой фильтров, вы правильно отыщете подходящий.
А теперь о весенних странностях. С талой водой в реки попадает в несколько раз больше органических соединений, чем летом или осенью. Приходилось удивляться желтоватому оттенку водопроводной воды? Это проделки гуминовых кислот, непременных спутников некоторых почв. Неприятный «аптечный» привкус появляется от соединений хлора с рядом органических веществ. Но все эти весенние неприятности не опасны и легко устраняются простым кипячением.

ПРОБА ПРИМЕСИ
Специалисты по качественным характеристикам воды считают: в наше время уже каждая четвертая проба водопроводной воды не отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения. Пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты — наличие этих примесей в питьевой воде зависит от экологической ситуации. Узнать, какими «грешит» ваша водичка, можно в районной санэпидстанции.

ИСТОРИЯ ХЛОРИСТОГО ПУТИ
В начале позапрошлого века холерные вибрионы попали в водопроводную сеть Санкт-Петербурга. Эпидемия 1892—1893 годов унесла жизни тысяч горожан. Медики доказали городским властям четкую «водную» цепь роковых событий: больной человек — канализационные стоки — река Нева — городской водопровод — здоровые люди. Среди жертв оказался и прославленный композитор Петр Ильич Чайковский.
1910 год, весна. Впервые в России осуществлено хлорирование водопровода в Кронштадте. Эксперимент блестяще провел инженер С.К. Дзержговский, двумя годами раньше изучивший этот метод в Институте экспериментальной медицины.
1910 год, осень. Хлорирована вода в Нижегородском ярмарочном водопроводе. С тех пор здесь навсегда избавились от дамоклова меча угрозы холеры и брюшного тифа.
1911 год. Обеззаражен городской водопровод Ростова-на-Дону.
1912 год. Обработка питьевой воды впервые введена на центральной водопроводной станции Санкт-Петербурга.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA