SPEED Инфо СПИД-инфо Секрет мужской силы - в яйцах обезьяны 2024-07-27 СПИД-инфо

Произведение Булгакова «Собачье сердце» знакомо каждому россиянину. Но мало кто знает, что у профессора
Преображенского был реальный прототип — хирург и сексолог доктор Сергей Воронов.

ДОКТОР, ПОЛЕЧИ СЕБЯ САМ
Доктор Воронов свято верил в свой метод. И постоянно проверял его на себе, без конца вводя в свой организм экстракты перемолотых яичек собак, морских свинок, козлов и обезьян — все, что, по его мнению, содержало или могло производить молодящие субстанции. Те самые, которые сегодня мы называем гормонами. В организме доктора весь этот зоопарк чувствовал себя как дома, оказывая благотворное действие: в 60 лет Воронов открыто сожительствовал с двумя невестами, а в 70 — в третий раз женился. Супруга была на 50 лет моложе его и к тому же богаче — она приходилась родственницей королю Румынии. В общем, метод ученого работал отлично.

ПРИВИВКА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
В своей парижской клинике Воронов пересадил половые железы обезьян приблизительно 500 пациентам. А в клинике Алжира, где стоимость имплантаций была ниже, потому что обезьяны доступнее, — более 1000.
Пациенты хотели подсадить себе новое яичко или яичник и жить весело и вечно. У них разглаживались морщины, восстанавливались регулярность стула, подвижность суставов и самое главное и вожделенное — сексуальная активность. В английском, французском и итальянском языках появилось слово «воронизировать», что означало «прооперировать по методу доктора Воронова».
Сам Воронов в 1927 году обещал, что «вскоре в Европе и Америке питомников обезьян будет не меньше, чем заводов Ford», потому что «смерть возмущает человека». А еще доктор говорил, что главная цель операций — не продление жизни как таковое, а улучшение человеческой натуры. Он предполагал, что с помощью биологического материала животных можно сделать человеку прививку человечности. Чтоб не пил, не хамил, не курил, не насиловал детей, не заражал партнеров сифилисом. И чтоб не кусал руку дающего. Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» развернул обратный сюжет: прививку человеческого материала собаке. Опыт, как мы знаем, удался, хотя новообретенные человеческие качества не сделали собаку счастливее.

Вы ОБВИНЯЕТЕСЬ!
– Подсудимый, вы обвиняетесь в шарлатанстве за то, что торговали эликсиром вечной молодости. Вы привлекались ранее к ответственности за это?
– Да, Ваша честь, в 1052, 1274 и 1767 годах.
Говорят, этот анекдот — про доктора Воронова. Потому что во время Второй мировой мир внезапно разлюбил его; восхищение сменилось опалой. Мол, неправда, что после операций станешь вечно молодым. На какое-то время станешь. А потом все равно умрешь!
Но скорее всего дело было не в неоправданных надеждах на иллюзорное бессмертие, а во вполне реальном страхе смерти, не связанном с операциями профессора. В Европе приняли расовые законы. Допустимо ли, чтобы хирург-еврей сделал тебе пересадку? Этого никто не знал. И было очень страшно. А когда тебе страшно жить, то вопросы бессмертия перестают беспокоить и даже раздражают. Два брата Воронова, тоже хирурги, были арестованы в Париже и депортированы в концлагерь, где погибли. Сам он, благодаря научным заслугам, получил возможность уехать в Америку.
С тех пор доктор Воронов не работал. Когда он умер, газета «Нью-Йорк Таймс» в некрологе его фамилию написала с ошибкой. Другие издания, которые раньше им восхищались, вообще не опубликовали некролог.

ПРОСТИТЕ НАС, ДОКТОР!
А потом появилась наука эндокринология. И выяснилось, что от веществ, которые вырабатываются в яичках и яичниках, мы и правда делаемся бодрее и моложе. Медицинский мир согласился с тем, что заместительная гормональная терапия продлевает период активной жизни, замедляя старение. Сегодня мы принимаем гормоны, когда продукция своих начинает снижаться. Как и советовал доктор Воронов.
Еще выяснилось, что в плаценте и правда содержатся активные вещества; Воронов как раз применял плаценту обезьян для омолаживающих процедур.
В 1991 году самый авторитетный медицинский журнал в мире The Lancet предложил пересмотреть архивы Воронова. И ученые принесли коллеге официальные посмертные извинения за игнор и опалу.
Потом изобрели виагру. И стали писать о Воронове как об одном из основоположников терапии эректильной дисфункции.
Разработали технологии суррогатного материнства. И вспомнили, что Воронов пересаживал женские яичники обезьянам и оплодотворял их человеческой спермой. Безрезультатно, но ведь отрицательный опыт, это тоже опыт!
Итак, головокружительная карьера планетарного значения и ее крах. Потом воскрешение архивов и планетарное «Просим прощения!». И… снова нападки — некоторые ученые высказывали предположения, что это Воронов своими операциями перенес ВИЧ от обезьян людям... Но потом разобрались — не виновен!
И сразу вспомнили еще одну заслугу — оказывается, именно Воронов первым на планете высказал идею о создании банков органов для трансплантации. Сегодня создание единого глобального планетарного банка донорских органов — это мегаважный проект ВОЗ.
В итоге за последние пятьдесят лет последователи Воронова получили несколько Нобелевских премий по медицине и одну по литературе. Его инициатива построить по всему миру питомники, где животные выращивались бы на донорские органы, привела к появлению учения о биоэтике. Имеем ли мы право забрать орган у животного, чтобы пересадить его человеку? Не догадываются ли обезьяны о своем предназначении, не страдают ли от ожидания донорства?
Переживания, рожденные в питомниках Воронова, отражены в книге «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро, получившей Нобелевскую премию в 2017 году. Роман рассказывает про школы-интернаты в Великобритании, где воспитываются будущие доноры. Описывает эмоции, которые испытывает человек, когда последовательно расстается со своими органами. Эмоции, которые пугают каждого из нас. Потому что в той или иной степени каждому из нас предстоит их испытать.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA