SPEED Инфо СПИД-инфо Завтра, завтра, не сегодня... 2019-12-24 СПИД-инфо
Это открытие порадует женщин, склонных откладывать важные дела на потом. Ученые обнаружили, что в этом виноваты вовсе не сами женщины, а генетически заложенная с рождения особенность — прокрастинация.

Из досье «С.-И.»
Прокрастинация — склонность постоянно откладывать выполнение важных дел, решение неотложных вопросов на неопределенное время ради сиюминутных удовольствий или просто мелких «делишек» — отслеживания сообщений в соцсетях, шопинга и т.д. В крайних проявлениях прокрастинация может негативно влиять на работу, карьеру, личную жизнь.
Замечено, что по большей части прокрастинации подвержены женщины; мужчины, как правило, более целенаправленны, сосредоточены на выполнении важных задач и достижении целей.

КОВАРНЫЙ ГЕН ТН

Группа немецких биопсихологов, нейрофизиологов и генетиков из Рурского университета в Бохуме и Дрезденского университета исследовали возникновение прокрастинации с точки зрения мозговых процессов. И обнаружили ген, который является источником этого отклонения.

Об этом открытии рассказала руководитель исследований доктор Каролина Шлетер в интервью журналу Social Cognitive and Affective Neuroscience:

«Люди живут и действуют по-разному. Одни идут прямо к цели, другие постоянно откладывают важные дела и решения. Это зависит от способности применять определенные когнитивные и эмоциональные механизмы контроля. А способность эта, в свою очередь, связана с выработкой дофамина — нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья». Наши исследования показали, что высокий уровень дофамина в крови способствует повышению интеллектуальной гибкости, отвлечению внимания, рассеянности и рассредоточенности.

Мы задались вопросом: какие гены влияют на выработку дофамина и как это связано со склонностью к прокрастинации? В ходе исследований был выделен ген тирозингидроксилазы (ТН). Именно он отвечает за выработку дофамина в головном мозге».

ЧИСТО ЖЕНСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Ученые из команды Каролины Шлетер изучили генотип 278 мужчин и женщин на основе генетического анализа. Также было проведено подробное анкетирование для выяснения, насколько хорошо испытуемые способны контролировать свои действия, сосредотачиваясь на главном.
Выяснилось: плохой контроль своего поведения и постоянное стремление прокрастинировать проявляют женщины с высокой активностью гена ТН и, соответственно, генетически обусловленным высоким уровнем дофамина.

«Это касается именно женщин, — поясняет коллега Каролины Шлетер биопсихолог Эргани Генс. — На мужчин подобная зависимость не распространяется. Этот феномен еще не ясен до конца, мы продолжаем его исследовать. Ясно одно: в формировании прокрастинации помимо гена ТН играет роль женский половой гормон эстроген. Он повышает количество нервных клеток мозга, реагирующих на сигналы нейромедиатора дофамина. Именно благодаря эстрогену женщины более чувствительны и восприимчивы к дофаминной концентрации, что и проявляется в их поведении. Недаром женское непостоянство давнымдавно стало притчей во языцех: оно имеет те же эстрогеннодофаминные корни, что и прокрастинация».

Ученые убеждены, что их открытие позволит в будущем разработать методы по контролю действия дофамина на женский организм.
«Когда наши исследования будут завершены, мы научимся влиять на работу гена ТН, а также на взаимодействие дофамина и эстрогена. Это означает, что у нас появится возможность помочь многим женщинам взять под контроль свое поведение, не разбрасываться по мелочам. И в конечном итоге достигать поставленных целей не хуже, а возможно, и лучше мужчин!», — заявила Каролина Шлетер.

Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA